В Украине перераспределили 120 миллионов гривен, выделенные на помощь переселенцам

Министерство социальной политики перераспределило более 120 миллионов гривен, предназначенных для адресной помощи внутренне перемещенным лицам, на выплаты по другим программам. Об этом сообщает


Министерство социальной политики перераспределило более 120 миллионов гривен, предназначенных для адресной помощи внутренне перемещенным лицам, на выплаты по другим программам. Об этом сообщает Центр информации о правах человека, ссылаясь на ответ министерства на запрос.

Сумма (124 миллиона 198 тысяч 345 гривен) перераспределена на программы:

  • по обеспечению безопасности и улучшению условий пребывания отдыхающих в санаториях, которыми заведует Минсоцполитики;
  • по выплате денежной компенсации за жилье некоторым категориям лиц, в том числе внутренне перемещенным лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также членам их семей;
  • по созданию и обеспечению функционирования центров предоставления административных услуг, в том числе услуг социального характера;
  • по осуществлению реабилитационных мероприятий детям с инвалидностью.

В министерстве объясняют, что деньги удалось перераспределить благодаря уменьшению общего количества учтенных внутренне перемещенных лиц и усилению адресности выплаты денежной помощи. Это означает, что выплаты осуществляются тем переселенцам, которых проверили по месту проживания.

«Как оказалось, эти 124 миллиона гривен были сэкономлены за счет сокращения численности зарегистрированных ВПО, а также в результате проведения проверок места жительства переселенцев и прекращения выплат в результате этих проверок. Но, во-первых, сами проверки нарушают права внутренне перемещенных лиц – ни к одной другой категории граждан подобные процедуры не применяются. Во-вторых, перераспределение средств, по сути, означает, что их якобы выделено больше, чем нужно. Это может привести к тому, что при планировании бюджета для выплат адресной помощи и на следующий год, общая сумма запланированных расходов будет сокращена», - считает эксперт Центра информации о правах человека, юристка Алена Лунева.

Представительница благотворительного фонда «Право на защиту» Анастасия Одинцова также считает, что перераспределять деньги так, как это сделало Минсоцполитики, нельзя было, ведь жилищные потребности переселенцев абсолютно не решены.

«Помощь в 442 гривны для работающих переселенцев не решает их жилищных проблем, а также не покрывает оплату коммунальных услуг, а проверки, необходимые для ее получения, являются болезненными и изнурительными. На эту помощь нужно подаваться каждые полгода. К работающему переселенцу приходят с проверкой в рабочее время. Людям приходится в настоящее время отпрашиваться с работы, а мы знаем, как трудно переселенцам ее получить, а если еще отпрашиваться очень часто... То есть эта схема ставит переселенца в тупик и они отказываются от нее», - говорит Одинцова.

Топ новостей сегодня

Сегодня
22 Сентября, 2018 Суббота
больше новостей