Вице-премьер прогнозирует, что все украинские лавры перейдут в единую православную церковь

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что все православные лавры в стране перейдут под юрисдикцию единой поместной Украинской православной церкви после предоставление Вселенским патриархом автокефалии. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».«После предоставле


Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что все православные лавры в стране перейдут под юрисдикцию единой поместной Украинской православной церкви после предоставление Вселенским патриархом автокефалии. Об этом он заявил в эфире телеканала «Прямой».

«После предоставления томоса, за который мы молимся и надеемся на бога и поддержку украинского гражданского общества, все иерархи всех православных церквей, которые поддерживают автокефалию и мнение большинства верующих, соберутся и будут эти вопросы решать», – сказал Кириленко.

Вице-премьер отметил, что имеет в виду имущественные и административные вопросы.

«И лавры все, скорее всего, законным способом на основании действующего украинского законодательства и, главное, церковных уставов и правил перейдут под юрисдикции единой автокефальной Украинской православной церкви. Не только Печерская, а все лавры», – подчеркнул он.


Весной 2018 года президент Петр Порошенко выступил за создание Украинской поместной церкви. 19 апреля его поддержала Верховная Рада.

Порошенко встретился с представителями украинских церквей. Патриарх УПЦ КП Филарет и предстоятель УАПЦ Макарий передали главе государства обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии. Поэтому главы украинских церквей призвали Варфоломея разрешить создание единой украинской церкви. УПЦ МП обращение об автокефалии не поддержала, посчитав его политически мотивированным.

Топ новостей сегодня

Сегодня
21 Сентября, 2018 Пятница
больше новостей