Вместо дымовых шашек для АТО Минобороны купило смесь для киноэффектов и окуривания деревьев

В Министерстве обороны закупили вместо дымовой смеси ДС-56 для антитеррористической операции вещество, которое изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, а также в качестве дымовой завесы при съемках фильмов. Об этом


В Министерстве обороны закупили вместо дымовой смеси ДС-56 для антитеррористической операции вещество, которое изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, а также в качестве дымовой завесы при съемках фильмов. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Южного региона Украины.

Сумма сделки составила более 72 миллионов гривен.

Расследование инцидента проводится военной прокуратурой Криворожского гарнизона.

Установлено, что в 2015 – 2017 годах в связи с необходимостью обеспечения войск дымовой смесью при проведении антитеррористической операции Департаментом госзакупок Минобороны Украины по заказу центрального управления войск РХБЗ осуществлена ​​закупка у ООО «Фирма Альфа ЛТД» дымовых смесей марки ДС-56.

При этом никаких испытаний перед приобретением проведено не было.

Зато обнаружено, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении в ВСУ.

В прокуратуре отмечают, что из-за отсутствия устойчивости дыма рассеяния в атмосферном воздухе закуплена дымовая смесь не обеспечивает надлежащего маскировочного эффекта, из-за чего  вообще не может использоваться во время боевых действий.

Следствие установило, что по своим техническим характеристикам закуплена смесь изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, в качестве дымовой завесы при кинематографических съемок и тому подобном.

Учитывая указанное нарушение законодательства, что привело к нецелевому использованию бюджетных средств и нанесло ущерб государству, военной прокуратурой Криворожского гарнизона 12 марта 2018 года начато уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к военной службе) УК Украины.

Досудебное расследование продолжается.

Топ новостей сегодня

25 Апреля, 2018 Среда
24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей