Волкер: На Донбассе в основном живут этнические россияне

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что большая часть жителей Донбасса – это русскоговорящие этнические россияне. Об этом он рассказал в интервью BBC.«Я хотел бы еще раз подчеркнуть: местное


Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что большая часть жителей Донбасса – это русскоговорящие этнические россияне. Об этом он рассказал в интервью BBC.

«Я хотел бы еще раз подчеркнуть: местное население в Донбассе – это в основном этнические россияне, которые говорят по-русски. И если Россия хочет помочь русскоязычным людям – она должна начать с вывода своих войск с этой территории», – сказал Волкер.

По его словам, в отношении ситуации на востоке Украины у президента России Владимира Путина есть ориентиры и возможности «представить себя в лучшем свете».

«Например, установление мира в Украине, остановка боев между этническими россиянами по обе стороны конфликта – это то, что Путин мог бы выдвинуть на передний план. Но начаться это должно по выбору Москвы», – отметил американски дипломат.

Волкер выразил мнение, что Россия на самом деле не уверена, что им делать на Донбассе.

«Для России было бы лучше, если бы они позволили Украине забрать назад ее территорию после имплементации Минских соглашений, на которые она и так согласилась. Поэтому нам просто нужно держать этот вопрос в центре внимания. Держать в центре внимания гуманитарную ситуацию», – сказал спецпредстаивитель Госдепа.


В интервьб BBC Курт Волкер также сказал, что украинцы не смогут вернуть захваченную Россией территорию. «Новсти Донбасса» проанализировали, что имел в виду спецпредставитель США.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей