Возможную экстрадицию Саакашвили обсуждают без дипломатов из МИД

Министерство иностранных дел Украины не присутствует в переговорном процессе о возможной экстрадиции экс-президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, сообщил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар.


Министерство иностранных дел Украины не присутствует в переговорном процессе о возможной экстрадиции экс-президента Грузии, лидера партии «Рух новых сил» Михеила Саакашвили, сообщил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар. Об этом передает «Интерфакс».

«Грузия в моей компетенции, но никаких контактов по линии МИД не было», - сказал замминистра на брифинге в пятницу в Киеве.

Боднар пояснил, что запросы такого рода проходят по линии Министерства юстиции на Генеральную прокуратуру.

Как сообщалось, в июле президент Украины Петр Порошенко своим указом лишил Саакашвили украинского гражданства.

5 декабря Саакашвили был задержан правоохранителями в своей квартире в Киеве, но сторонники заблокировали движение автомобиля и освободили его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергеем Курченко 0,5 млн долларов на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Повторно Михеила Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в киевское СИЗО, где объявил голодовку.

11 декабря судья Печерского райсуда Киева Лариса Цокол не удовлетворила ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста Саакашвили на время проведения расследования и он был отпущен прямо в зале суда. При этом судья отметила, что это решение может быть обжаловано прокуратурой в апелляционной инстанции в течение 5 дней. После этого Луценко заявил, что сторона обвинения будет подавать апелляцию на решение Печерского суда по мере пресечения для Саакашвили.

По материалам : "Интерфакс-Украина "
Топ новостей сегодня

16 Января, 2018 Вторник
больше новостей