ВР в первом чтении приняла закон, позволяющий увеличить зону контроля Украины на Черном море

Верховная Рада 8 ноября поддержала в первом чтении проект закона о прилегающей зоне Украины. На утреннем заседании за документ проголосовали 238 депутатов. Об этом сообщает


Верховная Рада 8 ноября поддержала в первом чтении проект закона о прилегающей зоне Украины. На утреннем заседании за документ проголосовали 238 депутатов. Об этом сообщает «Радио Свобода».

По словам автора документа, народного депутата Ирины Фриз, законопроект позволит установить прилегающую зону Украины в 24 морские мили на Черном море.

«Закон создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины. Это позволит более эффективно защищать национальные интересы Украины», – отметила Фриз.

По ее словам, прилегающая зона, согласно международным нормам, не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции.

Европейский парламент 25 октября осудил действия России в Азовском море и Керченском проливе, в том числе строительство Керченского моста, и призвал усилить санкции в отношении России.

Топ новостей сегодня

Сегодня
12 Ноября, 2018 Понедельник
больше новостей