Врача уволили после скандала с онкобольным ветераном АТО. Справедливо ли?

Сотрудницу Национального института рака (НИР) с 32-летним стажем Анну Губареву уволили после скандала. В украинских СМИ и соцсетях ей приписывали отказ лечить больного раком участника боевых действий на Донбассе 26-летнего Виталия Драгана из Кропивницкого. Официальная формулировка увольнения – не


Сотрудницу Национального института рака (НИР) с 32-летним стажем Анну Губареву уволили после скандала. В украинских СМИ и соцсетях ей приписывали отказ лечить больного раком участника боевых действий на Донбассе 26-летнего Виталия Драгана из Кропивницкого. Официальная формулировка увольнения – неэтичное поведение. При этом Национальнный институт рака и сама Губарева говорят, что в лечении ветерану не отказывали. На днях врача уволили второй раз после того, как стало известно о том, что ее восстановили на должности научного сотрудника НИР. В ситуации решили разобраться «Новости Донбасса».

С чего все началось?

О скандале стало известно в начале июня. Тогда местное издание CBN рассказало историю бывшего бойца Кропивницкого полка спецназа Драгана, подав новость, что его «отказались обеспечить лечением» в НИР.

Сначала ветерана АТО лечили в Кировоградском областном онкодиспансере. Он прошел восемь химиотерапий, а деньгами на лечение помогали кто мог: СМИ, руководство области, просто неравнодушные. Однако лечение облегчения не приносило, состояние ухудшалось.

Виталий Драган. Фото: CBN / YouTube

Драгана направили в Национальный институт рака в Киеве к кандидату медицинских наук Анне Губаревой.

«Встретила она меня "тепло", даже в жар бросило от слов: "Никаких тебе льгот, потому что ты братских народ убивали..."», – утверждал он в интервью CBN.

Такая трактовка ситуации «разошлась» и по общенациональным СМИ.

Какова позиция Губаревой?

CBN публиковал запись телефонного с Губаревой, во время которого медик заявила: «Я ему просто сказала, что ему нужно для более эффективного лечения <...> пересадка костного мозга. Эта манипуляция не бесплатна, ему нужно искать спонсора. [Сказала], что государство ничего не даст ему... У нас это не бесплатно, потому что государство ничего не обеспечивает. Точно также химиопрепараты – он должен сам покупать. <...> Их просто посылают туда, а государству все равно. Это хорошо, что сейчас все равно, а потом еще будут виноваты также как афганцы, потому что зачем туда шли и стреляли в неизвестно кого… в своих, я сказала».

Также врач подчеркнула: «Это мое личное мнение, я его имею право высказывать. Он услышал только это. Я ему [еще] говорила, что ему нужен спонсор [для лечения]. <...> Наша система здравоохранения не позволяет купить институту или другому учреждению эти препараты».



Могла ли Губарева обеспечить льготное лечение ветерана АТО?

В Национальном институте рака говорят, что не могла. Информация о необходимости операции и отсутствии льготных программ подтверждалась и в официальном письме института от 7 июня к и.о. министра здравоохранения Ульяне Супрун.

В этом же письме говорилось: «Во время осмотра Драгана В.И., по его словам, доктором гематологического отделения Губаревой А.А., было допущено неэтичное поведение. По этому поводу было проведено служебное расследование. Доктор Губарева А.А. уволена с занимаемой должности».

Фото: CBN

В НИР «Новостям Донбасса» сообщили, что Губарева в основном занималась консультированием больных. Также было и в случае с ветераном Драганом.

«Человек выполнял функции консультативные. Она же его не лечила, это не есть ее основной задачей в работе. Она предоставила ему в меру своих знаний и опыта рекомендации, что мы можем сделать, а что нет. Она сама больна раком, до сих пор борется с этой болезнью. Она как никто знает, насколько это сложно. И знает, какие есть возможности в Украине для бесплатного лечения, а каких нет», – рассказали в пресс-службе НИР.

В Институте подчеркнули, что в лечении экс-бойцу не отказывали. В учреждении пояснили, что часть медицинских услуг оплачивал Минздрав согласно законодательству и это было предусмотрено изначально. Однако основное лечение ветерана АТО проходило на платной основе за деньги, собранные неравнодушными украинцами (это подтверждал и сам Драган).

«Он прошел две процедуры у нас и продолжает лечиться, потому что с болезнью еще не покончено. Ему вся Украина собирала деньги, потому что у нас есть ограниченное финансирование и мы этого не скрываем», – рассказал собеседник «Новостей Донбасса» из НИР.

В Институте рака заявили, что после «скандального эфира» у дирекции «не было другой возможности» кроме как уволить Губареву.

«СМИ уже в который раз поступают довольно необъективно. Мы будем предпринимать меры в судебном порядке. Мы абсолютно не согласны с той информацией, которая была вынесена в поле зрения общественности. В социальных сетях идут оскорбления в адрес уважаемых врачей, которые спасают людей. Об этом, к сожалению, забывают, а медики работают на минимальных зарплатах», – подчеркнули в пресс-службе НИР.

В Институте считают, что этот скандал может быть частью спланированной информационной кампании против руководства учреждения: «Эта волна уже не первая. Мы прекрасно понимаем, что есть желание занять должность института у кого-то другого».

Кроме того, в НИР утверждают, что СМИ вырвали из контекста слова Губаревой Драгану об отсутствии возможности бесплатного лечения, а также интерпретировали слова самого экс-бойца АТО для создания скандала.

«Боец у нас лечится, никаких претензий в официальном порядке к нам не поступало. Все пришло из СМИ», – сказали «Новостям Донбасса» в пресс-службе НИР.

В связи с этим вызывает вопросы формулировка пресс-службы Минздрава в сообщении о повторном увольнении Губаревой. В публикации от 13 августа на официальном сайте министерства утверждается, что Губарева «отказала ветерану АТО в льготном лечении».

Скриншот: moz.gov.ua

«Новости Донбасса» пока не смогли получить комментарий Минздрава.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей