Язык вражды и насмешки. Как каналы «Л-ДНР» говорят о Зеленском и президентских выборах в Украине

Youtube-каналы и сайты, подчиненные группировкам «Л-ДНР», а также пророссийские информационные агентства, симпатизирующие группировкам, внимательно следят за президентской гонкой в Украине. Впрочем, как и российские СМИ, многие каналы «Л-ДНР» предпочитают не просто ретранслировать заявления канди


Youtube-каналы и сайты, подчиненные группировкам «Л-ДНР», а также пророссийские информационные агентства, симпатизирующие группировкам, внимательно следят за президентской гонкой в Украине. Впрочем, как и российские СМИ, многие каналы «Л-ДНР» предпочитают не просто ретранслировать заявления кандидатов, дополняя их собственными трактовками, но еще и выпускать передачи или статьи под условной рубрикой «Мнения».

Большая часть этого контента в зависимости от владельца канала содержит в себе определенную долю языка вражды и манипуляций. Как правило, критика действий кандидата Владимира Зеленского неотъемлема от такого же детального разбора действий его оппонента Петра Порошенко. Правда, последнему на каналах «Л-ДНР» достается больше, потому что он не просто кандидат в президенты «страны 404» (так любят называть Украину на российских и сепаратистских каналах), а еще и действующий глава государства. Если имена Петра Порошенко и других представителей украинской власти регулярно звучат в эфирах сепаратистских каналов, то имя Зеленского популярно лишь последние три месяца. 

Как на видео-каналах и сайтах «Л-ДНР» преподносят и анализируют действия кандидата в президенты Владимира Зеленского?

Главные сайты группировок «ДНР» и «ЛНР» - ДАН и ЛИЦ преимущественно молчат о кандидатах. На этих сайтах лишь изредка можно встретить фамилию Порошенко в традиционном для группировок контексте: он «военный преступник».

Луганский сайт в дни первого тура президентских выборов сосредоточился на «экспертных мнениях» иностранных представителей-сторонников «русского мира». Все сообщения касаются нарушений и недемократичности избирательного процесса.


Напомним, что обратное мнение высказали международные наблюдатели, приехавшие в Украину.

Еще один сайт, подконтрольный группировке «ДНР», сегодня позволил себе опубликовать пост об украинской политике, что скорее можно назвать исключением. Цитируя одного из членов «ДНР», сайт пишет, что «курс Киева не изменится с приходом в президенты нового кандидата — Владимира Зеленского». Однако уже к вечеру этот материал был удален с сайта «ДНР».

Гораздо больше мнений публикует сайт «Новоросинформ». Он же любит манипулировать с заголовками и текстами. Например, цитаты Зеленского (как и представителей украинской политики) идут вперемешку с языком вражды. Вот пример: 

Авторы материала использовали цитату Зеленского, однако добавили свою трактовку о том, что происходит на Донбассе. Они делают акцент на том, что Зеленский считает действия украинских военных освобождением региона от российского агрессора, а этот тезис идет вразрез с политикой Кремля на Донбассе.

Вот еще пример. Цитату Зеленского о том, что на Донбассе пропаганда сделала из жителей Донецка и Луганска «зомби» издания «Л-ДНР» растиражируют и сделают акцент именно на негативе. При этом далеко не все опубликуют его высказывание о том, что жителям оккупированных территорий этот кандидат предлагает выплачивать пенсии наравне с остальными украинцами. 

Делая подобные акценты на негативных и очень «взрывоопасных» темах для жителей Донецка и Луганска, «Л-ДНР» навязывают своим читателям и зрителям идею о том, что ситуация не изменится и «Зеленский намерен продолжать прозападный курс страны и не вести переговоры о мирном урегулировании конфликта в Донбассе». 

Ведь переговоры о мире можно вести, но не теми, кто захватил власть на оккупированной территории. Об этом хоть и поверхностно, но все же заявляют в штабе Зеленского. Сам кандидат ранее не исключил, что Украине не избежать прямых переговоров с Россией.

Еще один пример. Россия настаивает на амнистии абсолютно всех участников боевых действий на Донбассе. В Украине тем временем разрабатывают разные концепции об амнистии, наказаниях и прощении для разных категорий людей, причастных к событиям на востоке Украины.

Зеленский, все так же поверхностно отвечая на вопросы журналистов, сказал: «Никто прощать бандитов не будет. Преступники будут наказаны».

Эту цитату СМИ «ДНР» преподнесло как угрозу для всех жителей Донбасса: «Кандидат в президенты Украины Зеленский во время представления своей команды в эфире канала 1+1 заявил, что не собирается прощать причастных к восстанию народа Донбасса».

Тезис, поданный в новости, теперь «закрепляют» сопутствующим мнением:

«Заявление штаба украинского комика и кандидата в президенты Украины Зеленского о том, что «никаких переговоров с террористами ДНР и ЛНР не будет» не является неожиданным и еще раз подтверждает тезис о том, что вне зависимости от того, кто выйдет победителем во втором туре выборов президента Украины, война в Донбассе будет продолжена. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло».

И еще немного о трактовках. Сайтам «Л-ДНР» понравился тезис «Российской газеты» об отношении Зеленского к языкам. Авторы публикации сделали вывод, что в Украине русский язык не будет вторым государственным, чего так хочет Кремль. А значит, призывы Зеленского не давить на русский язык автоматически превращаются в повод для негатива и местной «зрады» в «Л-ДНР»: «Из этого спича сложно сделать иной вывод: ни защищать право большинства сограждан говорить на родном языке, ни наделять русский язык статусом государственного, ни отменять нацистский по форме и содержанию закон о тотальной украинизации, рассматриваемый в эти дни Верховной радой, возможный президент Зеленский не будет».

В адрес кандидатов Зеленского и Порошенко на каналах «Л-ДНР» можно услышать язык вражды как от ведущих, так и от гостей передач. После объявления второго тура выборов главной темой для насмешек и «стеба» с их стороны стали не прогнозы, кто же победит, а дискуссия кандидатов по поводу дебатов. Новости о том, кто согласился или отказался «пописать в баночку» как и глобальные рассуждения о судьбе Украины в эфирах «Л-ДНР» ведутся по принципу «быть над схваткой». Например, ведущие авторских передач могут позволить себе пошутить о формате дебатов, в которых Зеленский перед выступлением «нюхает дорожку», а Порошенко пьет водку из граненого стакана.

Но пытаются высмеять не только тему трезвости кандидатов и дебатов. Если Порошенко представлен как «всеми ненавистный кандидат» (цитата Алексея Мартынова), то Зеленский – это «шут Коломойского и цирковой карлик» (цитата Александра Воскобойникова).

Большинство спикеров канала NewsFront вместе с ведущим в эфирах последних двух недель указали на полную зависимость Зеленского от украинского бизнесмена, которого также называют олигархом, Игоря Коломойского.

Вот еще мнения, которые транслировались в эфире канала NewsFront:

Владимир Жарихин: «Единственное достоинство Зеленского – то, что он не Порошенко».

Александр Скубченко: «Осел или корова тоже победили бы, потому что сильна ненависть к Порошенко. Зеленский и Порошенко борются за пост президента Майдана».

Сергей Юрченко: «В первом туре выборов победил медиа-маркетинговый продукт, который очень долго раскручивали».

Руслан Мармазов: «Самый честный из всех обманщиков Украины. Он говорит то, что ему директивно спускает вышестоящее руководство».

Риторика телеканала «Юнион», который вещает из Донецка, немного отличается от других каналов, которые так или иначе затрагивают тему украинской политики. Телеканал редко использует язык вражды в новостных сюжетах о выборах. Чаще всего новости о событиях в украинской политике подвергаются трактовке в «лайт-версии». Но, к примеру, гораздо больше журналисты позволили себе в одной из развлекательных передач: ведущие зачитали рэп-версию спора о дебатах и перечислили претензии к Зеленскому от лица оппонентов. Это и скандалы вокруг русскоязычного контента его шоу, и намеки на гомосексуальность, и конечно же, слухи об употреблении наркотиков. Тем не менее, «Юнион» назвал предвыборную гонку в Украине «борьбой между олигархом и шоуменом», в которой единственным олигархом, по мнению авторов передачи, представлен Петр Порошенко.

На каналах и сайтах «Л-ДНР», конечно, прослеживаются общие тенденции в освещении избирательной гонки в Украине. Помимо традиционных для сепаратистских СМИ пропаганды и языка вражды появились юмор и пренебрежение, вероятно, угодные российским кураторам. Именно так они освещают события в украинской политике. Зеленского хоть и называют «шутом Коломойского», но все же говорят о нем уже как о будущем президенте Украины. А еще о нем говорят, как о человеке, который вряд ли повлияет на урегулирование конфликта на Донбассе так, как этого хочет Россия. Порошенко же предстает в прессе «Л-ДНР» как коварный соперник Зеленского, который все еще может выиграть выборы, и снова-таки не повлияет на урегулирование конфликта на Донбассе так, как этого хочет Россия.

Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей