Закрытые переговоры по Донбассу и кадеты для «ДНР». Главное за выходные

«Донбасс: полный доступ» сделал подборку новостей из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей.


«Донбасс: полный доступ» сделал подборку новостей из неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей. Главные события 9 – 10 декабря.

Общество
Генерал-полковник Российской армии в запасе Николай Ткачев отрицает причастность к крушению малайзийского Боинга-777 рейса МН17 в небе над Донбассом. Он также планирует выступить с судебным иском против Bellingcat и издания The Insider из-за совместного расследования, в котором говорится о том, что Ткачев и разыскиваемый Совместной следственной группой боевик с позывным «Дельфин» – один и тот же человек. Журналисты-расследователи заявили о причастности Ткачева к авиакатастрофе, основываясь на экспертизе его голоса и голоса разыскиваемого прокуратурой Нидерландов человека с позывным «Дельфин». Совместная следственная группа (JIT) сообщила, что изучит материалы расследования.

С 1 сентября 2017 года на базе школы №4 в Донецке действует кадетский корпус «ДНР». По словам главы «ДНР» Александра Захарченко, он сам окончил это учебное заведение. Накануне 105 учащихся 5-11 классов 4-й школы впервые дали «клятву кадета» в присутствии Захарченко.

В городе Хельсинки (Финляндии) открылся «представительский центр» «ДНР». Организацию возглавил публицист и исследователь российско-финских отношений Йохан Бекман. Осенью 2012 года суд запретил Бекману преподавать в Хельсинкском университете. Представитель финского МИД Веса Хяккинен отметил, что Финляндия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, а открытие представительства сепаратистов из Донбасса «не имеет под собой никаких оснований».

Как жителям неподконтрольных Украине территорий Донбасса легально получить свидетельство о рождении ребенка – в сюжете ОТВД.

Политика
9 декабря в Минске прошли четырехчасовые переговоры советников руководителей стран-участниц «нормандского формата» (Германия, Франция, Украина, Россия). Встреча состоялась в закрытом для прессы режиме. Из заявлений глав МИД Украины и России известно, что на переговорах обсуждался обмен пленными на Донбассе, а также вопросы безопасности и гуманитарная ситуация в конфликтном регионе.

Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей