Здесь живут люди. «Серая зона» Донбасса

«Здесь живут люди». Иногда такие вывески на дверях квартир и воротах домов можно встретить в прифронтовых районах Донбасса. Надпись уведомительная, но как много в ней просьб: не стреляйте, не грабьте, не вламывайтесь, помните, что здесь живут люди. «Новости Донбасса» рассказывают о жизни на линии


«Здесь живут люди». Иногда такие вывески на дверях квартир и воротах домов можно встретить в прифронтовых районах Донбасса. Надпись уведомительная, но как много в ней просьб: не стреляйте, не грабьте, не вламывайтесь, помните, что здесь живут люди. «Новости Донбасса» рассказывают о жизни на линии, которая по-новому разделила Донбасс.

В конце декабря-2018 советник президента Украины и помощник министра обороны Юрий Бирюков заявил, что силы операции Объединенных сил взяли под свой контроль почти всю «серую зону». При этом командующий ООС Сергей Наев осенью заверил, что украинские военнослужащие не планируют силой освобождать крупные населенные пункты от боевиков. Комментируя продвижение армии вдоль «серой зоны», Наев отметил, что украинская сторона занимает лучшие позиции, расположенные «как можно дальше от населенных пунктов» там, где это позволяют Минские соглашения. 

На эти слова отреагировали в российском МИДе. Там считают, что «опасное приближение ВСУ к позициям ополчения - а именно это и происходит в результате захвата украинцами "серой зоны" - существенно увеличивает риск прямого боестолкновения».

Примерно такой же тезис озвучила мониторинговая миссия ОБСЕ еще весной прошлого года после того, как украинские военные заняли поселок Новоалександровку.

«За последние несколько лет мы имеем ряд примеров из разных мест вдоль линии соприкосновения, что результатом продвижения вперед, ближе к противоборствующей стороне, становится повышенный уровень длительного и непредсказуемого насилия», - отметил Александр Хуг, будучи на посту первого заместителя председателя СММ ОБСЕ.

В Вооруженных силах Украины отмечают, что наоборот, находясь в некоторых населенных пунктах, они лишили боевиков возможности стрелять по мирному населению. Украинские военные подчеркивают, что чаще всего заходят в те населенные пункты, которые пытаются занять незаконные вооруженные формирования.

Есть примеры, действительно подтверждающие это. Однако есть и негативные случаи, когда после занятия того или иного села военнослужащими, происходит эскалация и по домам мирных жителей стреляют чуть ли не каждый день.

В Золотом, по сообщению волонтеров, тринадцать семей мирных жителей были выселены из своих домов вооруженными формированиями «ЛНР». Это было сделано, чтобы оборудовать в домах людей огневые позиции. Семьям пришлось искать новое жилье, восемь из них переместились на неоккупированную территорию.

«Расстояние между передовыми позициями сторон на данном направлении составляет всего несколько сотен метров», - отметил координатор организации «Пролиска» Евгений Каплин, который там побывал.

Окраины Золотого были частично заняты силами ООС и стрельба участилась.

Как далеко продвинулись украинские военные за 2018 год?

Осенью 2018 года волонтер Юрий Мысягин, который помогает украинской армии, заявил, что по его оценкам, на разных участках фронта украинские военные сократили границы «серой зоны». Где-то на 200 метров, а где-то и на 1,5 километра.

«На некоторых участках фронта, на уровне командир батальона – командир бригады, успешно принимаются решения о "небольших продвижениях" вперед. То есть, если бригада видит перед собой часть серой зоны, на которой есть более лучше и стратегически выгодней высота, или позиция и ее можно занять, и успешно закрепиться – принимается решение о ее занятии», – написал он в соцсети.

Согласно официальным заявлениям штаба ООС, за прошедший год украинские военные частично или полностью заняли минимум пять поселков и сел на Донбассе.

В конце января-2018 военные зашли в поселок Новоалександровка в Луганской области. Чуть позднее - в соседнюю Катериновку. В Новоалександровке остались жить около 20 человек.

Фото: Facebook/Евгений Каплин

В начале мая ВСУ восстановили контроль над поселком Пивденное (до переименования - Ленинское, среди местного населения - Чигари) в Донецкой области. В 24-й ОМБр им. короля Данила отмечают, что их действия были ответом на действия боевиков которые «демонстративно показывали свое присутствие» в поселке. В группировке «ДНР», заявляют, что поселок не представляет особой ценности ни для одной из противоборствующих сторон, так как находится в низине. Украинские военные, напротив, отмечают, что в районе поселка они занимают господствующее положение. Так или иначе, в районе Чигарей ситуация существенно обострилась. После эскалации конфликта в поселке, почти все жители (около 175 человек) покинули свои дома. В результате 15 домов разрушены и 47 повреждены, а вокруг теперь лежат десятки неразорвавшихся боеприпасов. Кроме этого, правозащитники Управления Верховного комиссара ООН по правам человека указали на случаи использования имущества мирных жителей в военных целях.

В конце декабря Пивденное снова обстреляли.

В июне украинские военные продвинулись на 2 километра в районе села Желобок (Луганская область). В июле поселок Золотое-4 в Луганской области перешел полностью под контроль украинской армии. После этого местные жители стали активно просить через волонтеров о помощи. Из-за постоянных обстрелов многие захотели переехать на мирную территорию. Чаще всего пули залетают в квартиры по улице Экспериментальной. Только в сентябре в результате обстрела жилых кварталов Золотое-4, повреждены 14 квартир мирных жителей в двух многоэтажных домах. Тогда люди остались без света. Это был не первый и далеко не последний обстрел поселка.

В августе украинская армия заняла село Шумы. К слову, впервые эту новость озвучили не в штабе ООС, а нардеп Дмитрий Тымчук. В отличие от остальных участков «серой зоны», этот взяли с потерями - погиб один украинский военный.

В сентябре Объединенные силы взяли под контроль хутор Вольный в Луганской области. Он находится между Золотым-4 и Золотым-5. Поселок и раньше находился под обстрелами, но после того как  его заняли ВСУ, над жилыми кварталами стали чаще свистеть пули. И не только пули. Более 10 домов пострадали от минометных обстрелов в ноябре – без окон, со снарядами в стенах и пробитыми крышами.

В ноябре силы специальных операций на Донбассе вместе с 72-й бригадой заняли село Рассадки. Село расположено к северу от оккупированного Дебальцево, в Бахмутском районе и входит в так называемую Светлодарскую дугу. Во время боев за Дебальцево рядом с селом проходил один из маршрутов, по которому украинским военным подвозили провизию, медикаменты и боеприпасы.

Под вопросом остаются два села – Викторовка в Волновахском районе и Петровское в Старобешевском.

Военные не раскрыли название села, в которое вошли в октябре, а просто сообщили, что продвинулись на 1,2 километра вперед в населенном пункте, который местные жители покинули 4 года назад. По данным СМИ, таким селом могла оказаться Викторовка.

О занятии силами ВСУ села Петровское ранее заявили боевики «ДНР». Однако сами военные данную информацию не комментируют.

На Донбассе еще целый ряд населенных пунктов остается по-настоящему «серой зоной». Каково людям, живущим там?

Для начала, вспомним, что такое «серая зона». Это нейтральная территория между двух «огней». Есть села, расположенные чуть дальше от линии фронта, но разрушенная инфраструктура и отсутствие электричества или местной поликлиники делают их не менее «серыми». Почти везде живут люди. Совсем покинутыми и заброшенными становятся те села и поселки, где попросту негде жить, а уровень опасности наиболее высокий. Например, дачный поселок Пески или некогда курортное Широкино. Без местной власти живут Водяное, Опытное и Спартак. В них проживает до 400 человек.

Есть и другие «серые» поселки, из которых уехали не все. В основном остаются старики, которые выживают за счет своего хозяйства. Но и это непросто. Заминированные поля - еще одна из главных примет «серой зоны» - часто мешают пасти домашний скот.

К слову, по данным Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН, из 400 тысяч человек, проживающих вдоль линии разграничения, 60% - это пожилые люди старше 60 лет. Из них 70% составляют женщины, а 8%, или 16 тысяч человек, – люди, прикованные к постели. Почти все они зависимы от пенсий.

Также по теме: Жителей «серой зоны» на Донетчине продолжают лишать пенсионных выплат

И еще немного статистики. С 2014 года жертвами мин и неразорвавшихся боеприпасов на Донбассе стали более 2 тысяч человек. В период с мая 2014 по март 2018 года от мин и взрывоопасных остатков войны на подконтрольной Украине территории Донбасса погибло, по меньшей мере, 355 гражданских лица, 1 456 — получили ранения. Нередко от мин погибают дети. В конце сентября в поселке Зайцево под Горловкой в поле подорвались на мине трое ребят 13-14 лет. Еще один был тяжело ранен.

Также по теме: Жить у линии огня на Донбассе. Каково это?

Немало проблем достается жителям сел и поселков, которые отрезаны от «цивилизации». К примеру, от районного центра отрезаны поселки Травневое, Гольмовский, Возрождение, Роты, Криничное, Мироновка, Воздвиженка в Донецкой области, Крымское и Лопаскино в Луганской. В некоторых селах волонтеры совместно с областной властью не так давно запустили социальный автобус. Но в случае, если человеку понадобится экстренная медицинская помощь, для проезда «скорой» или такси возникнут трудности, которые могут обернуться целой трагедией. Да и не у всякого пенсионера в забытом селе найдутся 500-1000 гривен на частный извоз. Школьные автобусы в «серой зоне» тоже не ходят. Так что детям из особо отдаленных поселков нередко приходится добираться в школы через поля.

В поселке Опытное уже более двух лет нет центрального водоснабжения, отопления и электричества. Там живут около 40 человек. В поселке разрушена инфраструктура, нет транспортного сообщения. В основном, остались старики.

Чтобы добраться в большой магазин, банк, больницу или отдел полиции, жители Опытного должны пройти 6 километров по полю в Авдеевку - ближайший город под украинской властью, где есть «цивилизация».

Также по теме:  Авдеевка. Прифронтовой город на тихом ходу

Это далеко не полный список сел, жизнь в которых застыла. Они не покинуты, но и не заселены, здесь живут люди, но условий для жизни нет, дома здесь не разрушены полностью, но и уснуть в них спокойно не получится.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей