Жена пленника: «ДНР» не вносит моего мужа в списки пленных

Дончанин Александр Тимофеев 10 месяцев находится в плену. Боевики схватили мужчину во время визита на неподконтрольную территорию, когда тот ехал к парализованной родственнице. После задержания боевики требовали от его жены Светланы 20 тысяч долларов. Об этом она рассказала в интервью


Дончанин Александр Тимофеев 10 месяцев находится в плену. Боевики схватили мужчину во время визита на неподконтрольную территорию, когда тот ехал к парализованной родственнице. После задержания боевики требовали от его жены Светланы 20 тысяч долларов. Об этом она рассказала в интервью «Громадському радио».

«Мы родились и жили в городе Донецке. С началом войны, в 2014 году, выехали в Киев, трудоустроились, сняли квартиру… Но два раза в месяц ездили в Донецк, потому что там осталась моя мама, она полупарализована и требует особого ухода», - говорит женщина.

26 декабря 2017 на блокпосте группировки «ДНР» «Еленовка» при паспортном контроле Александра Тимофеева пригласили пройти в вагончик.

«Ему задали один вопрос: «Почему так часто пересекаешь блокпост, почему ездишь в Украину?» Муж ответил, что официально трудоустроен в Киеве и работает. Мужу сказали, что с ним хотят пообщаться представители «МГБ ДНР». Нам сказали взять вещи из автобуса, которые мы с собой везли из Киева. Мы пришли в вагончик вместе», - говорит Светлана.

Александра обыскали на месте. Затем группа людей привезла Тимофеевых на квартиру, где боевики стали проводить обыск.

«Они ни к чему не прикасались, но они ходили, описывали все, что находится в квартире, будто готовят квартиру для кого-то или на продажу. Описали всю квартиру с названиями мебели, вплоть до туалета и температурного режима квартиры… Они увезли мужа, изъяв некоторые вещи: ноутбук, процессор, флеш-карты, телефоны, видеорегистратор. Я попросила сделать на принтере, который был рядом с ними при составлении протокола, ксерокопию, но они отказали», - рассказывает Тимофеева.

Женщина обращалась в «полицию», к представителям ООН и Красного Креста, в «генеральную прокуратуру», в «военную прокуратуру», в «МГБ».

Затем начали поступать звонки с требованием денег.

«31-го декабря в пол десятого мне на мобильный телефон позвонил определенный номер, и мужской вальяжный наглый голос сказал: «Света? Слушай сюда, Света. Если не хочешь увидеть своего мужа по кускам, готовь 20 тысяч долларов. Ты поняла?» - говорит она.

По словам Светланы, 7 января группа людей в камуфляжной форме пыталась проникнуть в квартиру, где находилась женщина. Якобы поступили жалобы от соседей на нарушение тишины в доме.

После месяца со дня его задержания пришел ответ из «МГБ ДНР», где говорилось о том, что это «админзадержание».

Во время визита в «МГБ ДНР» женщине рассказали о том, что ее мужа обвиняют в «шпионаже».

«Я спросила, какая доказательная база. Мне ответили, что в ноутбуке есть фотография за июнь 2014 года, где на земле лежит один пьяный «ополченец», а другой пьяный его тащит. Следователь сказал: «Давайте сейчас привезем вашего мужа домой для того, чтобы в присутствии него сделать обыск». В этот день, 19 февраля, мужа привезли домой. Они опять при понятых не делали обыск, а писали все», - вспоминает Светалана.

Ей удалось выяснить, что сначала Александр находится в бывшем заводе теплоизоляционных материалов. По состоянию на 17 мая 2018 года он находился в СИЗО. Где он находится сейчас женщина не знает.

«На мой запрос в донецкое СИЗО так называемой «ДНР» о состоянии моего мужа неделю назад мне пришел ответ о том, что он находится в медсанчасти. У него такие диагнозы, которые, как мне позже стало известно, появляются у пленных после пыток электрическим током», - говорит женщина.

По ее словам, центр по розыску и обмену пленными внес в базу данных Александра Тимофеева как пленного, но на Минских договоренностях группировка «ДНР» не подтверждает его статуса.

Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей