Жители неподконтрольного Донбасса чаще обращаются за свидетельствами о рождении в структуры боевиков

Суды на подконтрольной Украине территории Донетчины ежегодно принимают около 5 тысяч решений о выдаче свидетельств о рождении детей в оккупации.


Министерство юстиции Украины не имеет возможности вести учет новорожденных в Крыму и отдельных районах Донбасса. По данным Агентства ООН по делам беженцев, 40% детей, рожденных на неподконтрольной Украине территории, не имеют официального свидетельства о рождении украинского образца – единственного до совершеннолетия документа, подтверждающего гражданство.

ЗАГСы на подконтрольной боевикам части Донецкой области начали выдавать собственные свидетельства о рождении с июля 2015 года. Согласно сообщению сепаратистских ресурсов, на сегодня выдано около 31 тысячи таких свидетельств. При этом, в «ДНР» не распространяются о том, что эти «документы» не имеют юридической силы за исключением российских структур.

Суды на подконтрольной Украине территории Донетчины ежегодно принимают около 5 тысяч решений о выдаче свидетельств о рождении детей в оккупации. Недавно Верховная Рада упростила процедуру установления факта рождения – отныне это можно сделать в любом ЗАГСе на подконтрольной правительству территории.

«Необходимо обратиться в любой отдел ЗАГСА для получения письменного отказа. Этот отказ в дальнейшем будет основанием для обращения гражданина в суд. Суд по исковому заявлению будет устанавливать именно факт рождения. Суд не признает документы ЛНР и ДНР, а именно устанавливает факт рождения», – отметила начальница центрального ЗАГСа Мариуполя Ирина Яременко.

Подробнее смотрите в сюжете ОТВД:

Топ новостей сегодня

23 Января, 2018 Вторник
больше новостей