Беларусь приостановила транзит нефти в Польшу и Украину


Прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» в сторону Украины и Польши приостановлена. Об этом заявили в белорусской компании «Белнефтехим», - сообщает телеканал "Дождь".

В компании заявили, что поставки в направлении Украины «нестабильны», так как в стране не нашлось свободных резервуаров для откачки загрязненной нефти из трубопровода. Возобновить их планируют в ночь с 19 на 20 мая. Причины остановки поставок в Польшу не называются.

В белорусской компании отметили, что на 17 мая прокачивают нефть к Мозырскому НПЗ «в объеме, требуемом для его полной производственной загрузки». Хотя на НПЗ идет ремонт оборудования, пострадавшего от некачественной нефти, завод работает на нормальной загрузке.

В сообщении напоминается, что в апреле Беларусь заявила об ухудшении качества российской нефти, идущей в Европу, показатели по загрязняющим веществам в ней в десятки раз превышали нормативы. Позже экспорт нефти в Украину, в Польшу и страны Балтии прекратили. 11 мая Украина возобновила транзит. Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери страны из-за «грязной» нефти в сотни миллионов долларов. С ним не согласился глава российского Минэнерго Александр Новак, по мнению которого убытки могут быть "менее ста миллионов долларов". 


Топ новостей сегодня

18 Мая, 2019 Суббота
больше новостей