Блокада ж/д путей на Донбассе замедлила рост ВВП - отчет Нацбанка


Внутренний валовой продукт Украины за первый квартал вырос на 3%. Об этом говорится в квартальном инфляционном отчете НБУ, - сообщает "Левый берег".

"В начале 2017 года сохранился импульс к росту экономической активности, улучшались деловые ожидания предприятий. Кроме того, на показатели годовой динамики активности в отдельных видах деятельности положительно влияла низкая база сравнения января 2016 года. Однако уже в феврале наблюдался противоположный эффект - от меньшего количества дней по сравнению с прошлогодним високосным годом", - отмечается в отчете.

 По данным НБУ, блокирование железнодорожных путей на востоке Украины сильно замедлило темпы роста ВВП ближе к концу квартала. "Как следствие, началось стремительное падение показателей горно-металлургического производства (уже в марте среднесуточное производство стали и чугуна было на 15% и 18% соответственно меньше, чем в январе), ухудшились показатели смежных видов деятельности", - говорится в сообщении.

В результате по итогам года, прогнозируют в НБУ, рост ВВП составит только 1,9%, хотя могло было быть больше. Раньше прогнозировалось 2,8%.

Потребительский спрос в первом квартале оставался сдержанным, несмотря на двукратное повышение минимальной заработной платы. Сезонно скорректированный уровень розничного товарооборота в среднем не претерпел существенных изменений по сравнению с соответствующим уровнем четвертого квартала 2016 года.

В то же время Национальный банк оценивает, что инвестиции продолжили расти высокими темпами. На это указывало существенный рост объемов производства машин и оборудования для нужд всех основных видов деятельности (в том числе рост производства железнодорожного подвижного состава), высокие темпы роста объемов строительства и прирост импорта машиностроительной продукции. При этом годовая динамика инвестиций формировалась на фоне низкой базы сравнения.


Топ новостей сегодня

17 Декабря, 2017 Воскресенье
16 Декабря, 2017 Суббота
больше новостей