Боевики "ДНР", манипулируя отчетом СММ ОБСЕ, обвиняют ВСУ в нарушении режима тишины


Боевики "ДНР", грубо манипулируя отчетом СММ ОБСЕ, пытаются возложить вину за нарушение режим тишины на украинскую сторону. Так, сепаратистские СМИ распространили информацию о том, что "украинская сторона СЦКК, обвиняющая ВС ДНР в обстрелах ДФС, нагло перевирает отчет СММ ОБСЕ".

По версии пропагандистов "ДНР" наблюдатели Миссии однозначно указывают на факты обстрелов исключительно с украинской стороны.

В качестве доказательства они цитируют отчет СММ ОБСЕ за 5 декабря: "…камерой вечером 3 и в ночь на 4 декабря камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции, зафиксировала продолжившуюся с предыдущих суток огневую активность в такой последовательности: 13 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда и 3 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда с запада на восток и 21 трассирующий снаряд с запада на восток — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 4 декабря эта камера зафиксировала 34 снаряда (21 с запада на восток, 14 с юга на север и еще 9 взрывов неопределенного происхождения) — все в 0,5–1,5 км к югу".

Исходя из этой цитаты, получается, что все "прилеты" приходят с западной, то есть подконтрольной Украине стороны.

Однако цитирование боевиками отчета СММ ОБСЕ является выборочным. Оригинал текста, без купюр наглядно демонстрирует грубую манипуляцию, к которой прибегают боевики "ДНР".

Итак, прочитаем фрагмент отчета полностью. Для наглядности "забытые" сепаратистским пропагандистами фрагменты выделим жирным: "Так, вечером 3 и в ночь на 4 декабря камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции, зафиксировала продолжившуюся с предыдущих суток огневую активность в такой последовательности: *21 трассирующий снаряд с северо-востока до юго-запада*, 13 взрывов неопределенного происхождения, 3 снаряда и 3 трассирующих снаряда с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 15 взрывов неопределенного происхождения, *22 снаряда* (3 с запада на восток и *19 с востока на запад*) и *84 трассирующих снаряда (63 с востока на запад* и 21 с запада на восток) — все в 0,5–1,5 км к югу. Во второй половине дня 4 декабря эта камера зафиксировала *83 снаряда* (21 с запада на восток, *44 с востока на запад*, 14 с юга на север и *4 с севера на юг*) и еще 9 взрывов неопределенного происхождения — все в 0,5–1,5 км к югу. *Вечером 3 декабря камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 4 снаряда с востока на запад*.

Таким образом, очевидно, что Миссия реально фиксирует огневую активность с обеих сторон, однако количество выпущенных с востока, то есть с подконтрольной боевикам территории значительно превышает количество обстрелов с запада, то есть со стороны ВСУ. Кроме того, в случаях, когда СММ может установить последовательность огневой активности, в отчете фиксируется, что "приходы" с востока предшествуют ответному огню с запада.

Данная оценка ситуации никак не противоречит официальным заявлениям штаба АТО, в которых честного говорится, что ВСУ вынуждены ответным огнем подавлять огневую активность террористов.


Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
13 Декабря, 2017 Среда
больше новостей