"Боинг" над Донбассом сбили из "Бука" российской бригады из Курска - следствие


Малазийский "Боинг" был сбит над Донбассом в 2014 году зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск. Об этом было объявлено на пресс-конференции международной Совместной следственной группы по расследованию падения самолета рейса МН17, - пишет "Украинская правда".

Глава уголовного отделения национальной полиции Нидерландов Вильберто Поллисен в своем выступлении заявил, что следственная группа пришла к выводу, что именно этот ЗРК "Бук" совпадает по отличительным признакам с тем, который сбил малазийский "Боинг".

В частности, на тягаче, перевозившем боевую технику, и на самом ЗРК частично удалось различить бортовой номер, а также отметку, которая указывает на центр тяжести, которую наносят при перевозке тяжелых грузов.  Также по видеокадрам удалось установить сходство между информацией, предоставленной свидетелями.  "Мы пришли к выводу, что "Бук" принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск", – сказал он.

Руководитель федеральной полиции Австралии Дженнифер Хурст рассказала, что самолет был сбит ракетой серии 9М38.  Часть ракеты, где был размещен двигатель ракеты, нашли на территории Украины в сентябре 2016 года.  "На оболочке был найден номер, указывающий на код производителя, – предприятие расположено в Московской области, год производства – 1986, также указан серийный номер ракеты", – сказала она.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейсМН-17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.  Международная команда по расследованию катастрофы самолета "Боинг" рейса МН17 пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной с ЗРК "Бук", доставленного с территории России.  В другом докладе Bellingcat опубликовал фото "Бука 332", сделанное в парке техники 53-й бригады в поселке Маршала Жукова под Курском, вероятно, весной 2013 года. В России заявили, что не стоит доверять расследованию группы Bellingcat.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей