"Давайте примем украинцев". В Польше нас назвали "практически идеальными приезжими"


«Давайте примем украинцев – это практически идеальные приезжие». Под таким заголовком вышла статья в польском издании Rzeczpospolita, - сообщает "Радио Польша".

Газета пишет о том, как в Европе начинается борьба за «хороших иммигрантов», которые обеспечат странам экономический рост: после того, как ЕС отменит визовый режим для граждан Украины, богатые государства Евросоюза будут бороться за украинских работников. Это значит, что Польше стоит уже сейчас позаботиться об украинцах, максимально упрощая им процедуры получения документов, разрешающих пребывание в стране, и даже гражданства.

Также Rzeczpospolita сетует на демографический кризис в Польше. «С коэффициентом рождаемости на уровне 1,3% у нас нет никаких шансов на замещение поколений. Этот факт оказывает негативное влияние на возможность развития, эффективность пенсионной системы и безопасность государства», - отмечает автор статьи, добавляя, что этот пробел не восполнит программа репатриации лиц польского происхождения из России и Казахстана.

«На данный момент в Польше днем с огнем не сыскать украинцев, которые пользуются социальной помощью, в то время, как в Швейцарии около 90% мигрантов получают пособия. Украинцы не только работают и зарабатывают, но, что самое главное, платят налоги, поэтому никоим образом не обременяет страну, которая их принимает», - подчеркивает «Rzeczpospolita», добавляя, что статистика полиции не показывает среди украинских мигрантов высокий уровень преступности.

Опросы, проведенные по заказу Союза предпринимателей и работодателей Польши, подтверждают, что украинцы являются наиболее желанными работниками. Они опережают даже чехов, американцев и французов, не говоря уже о жителях Ближнего Востока и Северной Африки. Так, согласно исследованию, 26% респондентов видят в украинцах новых поляков. Для сравнения, об американцах думает так 18% опрошенных, - отмечается в публикации.

«Проблемы с иммигрантами в Западной Европе показывают, что нечего погружаться в политкорректность и впускать в страну нежелательные нации, потому что это может привести к социальным конфликтам, - пишет издание. - Мы хотим украинцев – так давайте их принимать. Это практически идеальные иммигранты. Польша не может конкурировать с богатыми странами Запада экономическими стимулами, но может – открытостью. И стоит об этом задуматься», - отмечает Rzeczpospolita.



Топ новостей сегодня

16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей