Дуда пообещал Порошенко лично заняться инцидентом с демонтажем украинского памятника в Грушовичах


Президент Украины Петр Порошенко 3 мая провел телефонный разговор с Президентом Польши Анджеем Дудой, в ходе которого Глава Украинского государства поздравил Президента Польши с 226-й годовщиной Конституции Речи Посполитой, которая отмечается 3 мая. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.

Отмечается, что в контексте 70-й годовщины операции «Висла» Порошенко выразил надежду на неизменность позиции польского руководства по решительному осуждению этого преступления коммунистического режима, в результате которого 140 000 украинцев были принудительно выселены из своих домов.

Президент Украины также осудил инцидент с демонтажем украинского памятника в селе Грушовичи вблизи Перемышля 26 апреля этого года. Он подчеркнул неприемлемость осквернение государственных символов Украины и отметил, что это потребует реакции польского руководства.

В ответ Дуда пообещал лично рассмотреть этот инцидент и дать ему надлежащую оценку, чтобы не допустить подобных рецидивов в будущем, - указывается в сообщении.

Была также достигнута договоренность о координации шагов по легализации всех мест захоронений как на территории Польши, так и польских в Украине, с целью обеспечения им надлежащей опеки на государственном уровне в соответствии с двусторонним соглашением о сохранении мест памяти, - подчеркивается в сообщении.



Топ новостей сегодня

25 Февраля, 2018 Воскресенье
24 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей