Экс-генпрокурор Шокин намерен продолжать свою борьбу за восстановление в должности


Защита бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина заявляет, что его обращение в Высший административный суд Украины было своевременным, и не исключает подготовку заявления о пересмотре решения суда, который отказался рассматривать иск о восстановлении в должности.   Об этом заявил адвокат В.Шокина Владислав Червинский в интервью  "Интерфакс-Украина".

"Мой клиент обратился в суд 13 марта 2017 года, в пределах месячного срока на подачу иска, а поэтому есть все основания утверждать, что обращение в суд было своевременным и обоснованным. В соответствии со статьей 99 КАС Украины для обращения в суд по делам, касающимся увольнения с публичной службы, устанавливается месячный срок, который отсчитывается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов", - сказал В.Червинский.

По его словам, 13 февраля 2017 года был получен ответ Аппарата Верховной Рады, что "голоса нардепов: Дубинина, Кузьменко, Москаленко и Святаша, которых не было на пленарном заседании, были засчитаны при голосовании".

"Уже 27 февраля 2017 года мы получили информацию от Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа народных депутатов при голосовании за отставку Шокина, Национальным антикоррупционным бюро Украины проводится расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины", - сообщил адвокат.

По его словам, безосновательно не принимая аргументы адвокатов по срокам обращения в суд, "нас пытаются лишить доступа к правосудию, но это полностью противоречит практике Европейского суда по правам человека, которой должны руководствоваться украинские суды при осуществлении правосудия". Речь идет о том, что право доступа к суду должно быть эффективным, а лицо должно иметь реальную возможность оспаривать действия, которые нарушают его права (дело "Бэлле против Франции" от 04 декабря 1995 г.). "Такие характеристики процесса, как справедливость, публичность, динамизм, лишаются смысла, если нет прямого судебного рассмотрения (дело "Голдер против Объединенного Королевства" от 21 февраля 1975 года)", - добавил В.Червинский.

Адвокат указал, что при рассмотрении данного дела суд должен был руководствоваться не только принципом законности, но и, в первую очередь, принципом верховенства права, в соответствии с которым человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.

"У нас есть срок на подготовку заявления о пересмотре решения ВАСУ. Надеемся, что ВАСУ своевременно подготовит полный текст судебного решения. Ожидаем его не позднее 25-го апреля. После ознакомления с полным текстом вчерашнего решения ВАСУ, мы проведём консультации с клиентом для согласования позиции, касающейся пересмотра решения Верховным судом Украины", - подытожил адвокат В.Шокина.

Как сообщалось ранее, ВАСУ 20 апреля отказал представителям В.Шокина в удовлетворении ходатайства о возобновлении сроков подачи иска и оставил его иск к Верховной Раде и президенту без рассмотрения.

29 марта 2016 года Верховная Рада дала согласие на увольнение президентом Украины Петром Порошенко генпрокурора В.Шокина. 3 апреля П.Порошенко подписал указ об увольнении его с должности. В мае генпрокурором Украины был назначен Юрий Луценко.

В марте 2017 года В.Шокин подал иск в ВАСУ о признании незаконными и отмене решений о его увольнении, а также о восстановлении в административной должности. В деле указано, что истец – В.Шокин, ответчики – президент Украины П.Порошенко, Верховная Рада (представитель ответчика – Николай Олефиренко).

Бывший генпрокурор утверждает, что подал в отставку под давлением президента Петра Порошенко, на которого, в свою очередь, оказывал давление вице-президент США Джозеф Байден.

 


Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей