ЕС согласовал санкции против ряда россиян в связи с агрессией РФ в Азовском море - журналист


В Европейском Союзе приняли решение ввести санкции против россиян, причастных к задержанию украинских моряков в Азовском море. Об этом написал брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк в Твиттере.

"Дипломаты ЕС договорились о санкциях против России из-за инцидента в Азовском море. Предусматривается запрет на получение виз и замораживание активов примерно для 8 человек, привлеченных к задержанию 24 украинских моряков. Решение должны формализовать в ближайшие недели", - написал журналист.

 Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение к Керченскому проливу буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их отправили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина». 

В январе 2019 года была принята резолюция ПАСЕ, осуждающая Россию за агрессию в Черном море и признающая украинских моряков, захваченных близ Керченского пролива, попадающими под Женевскую конвенцию о статусе военнопленных.


Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Марта, 2019 Суббота
больше новостей