"Газпром" в Украине имеет недостаточно активов для обеспечения штрафа и пени в 172 млрд грн – СМИ


"Газпром" в Украине имеет недостаточно активов для обеспечения штрафа и пени в размере 172 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину. Об этом пишет российский "Коммерсант", - передает 112.ua.

Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с "Газпрома" 172 млрд. гривен ($6,4 млрд). В АМКУ напоминают, что хозсуд Киева 17 марта постановил взыскать 172 млрд. грн. с "Газпрома" на основании вступившего в силу судебного решения.

Источник, близкий к АМКУ, сообщил "Коммерсанту", что в рамках взыскания с "Газпрома" штрафа и пени о каких-либо действиях в отношении транзитного газа, идущего из России в Европу через ГТС Украины, речь не идет. "Арестовать газ в трубах можно только теоретически, на практике никто не хочет создавать проблемы европейскому потребителю", - сказал источник близкий к АМКУ.

По данным издания, АМКУ просит наложить арест на имущество и средства "Газпрома" в Украине и запретить их отчуждение. В то же время, вся собственность "Газпрома" в стране - "это "Газпром-сбыт Украина" с его офисом и счетами на несколько миллионов гривен".

Глава комитета Юрий Терентьев пояснил через Facebook, что "Газпром" является соучредителем ЧАО "Газтранзит", которое владеет зданием в Киеве. Компания создана в 1997 году, "Нафтогазу Украины" и "Газпрому" принадлежит по 40,2% акций, остальные - у турецкой Turusgas. "Газтранзит" создавался как оператор расширения газотранспортной системы (ГТС) Украины для поставок газа в Турцию и на Балканы. Чистая прибыль компании в 2015 году - 22,8 млн долл, чистый доход - 28,3 млн долл. На конец года компания владела основными средствами на 15,8 млн долл, говорится в сообщении.

Отмечается, что АМКУ допускает, что у "Газпрома" есть и другое имущество в Украине.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич сказал изданию, что "взыскать АМКУ (в качестве обеспечительных мер по штрафу "Газпрома") нечего" и принятое решение "чисто формальное".


Топ новостей сегодня

14 Декабря, 2017 Четверг
больше новостей