Глава МИД Британии обещает давлением заставить Россию отказаться от "разрушительного" поведения


Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заверил, что Соединенное Королевство не прекратит оказывать давление на нынешнюю российскую власть. Об этом он заявил в интервью Deutsche Welle, опубликованном сегодня. 

По словам Джонсона, цель такого давления на российский «политический режим» - заставить последний искать «новые пути». 

«Наша цель заключается в том, чтобы попытаться показать, что нам совершенно не безразлично разрушительное, опасное, безответственное поведение со стороны России, которая не считается с человеческими жизнями», - отметил он. 

Учитывая недавнее отравление бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, Джонсон повторил позицию официального Лондона, который  возлагает ответственность за покушение на Москву. Он отметил, что все собранные на сегодняшний день данные "свидетельствуют о том, что агенты российского государства пытались убить и Юлию Скрипаль, и ее отца". По его словам, "доказательства преступления" по делу Скрипаля, так же как и в случае отравления Александра Литвиненко 12 лет назад, "указывают на российское государство". Одним из таких доказательств Джонсон считает российское происхождение примененного против Скрипаля и его дочери яда типа "Новичок" и отсутствие убедительных объяснений со стороны российской стороны, как это вещество могло попасть в Великобританию.

Британский министр подтвердил свое убеждение в том, что указание отравить Скрипаля  мог дать лично президент России Владимир Путин как тот, кто "несет ответственность за деятельность российского государства. "Поэтому думаю, он не может дистанцироваться "от этого, отметил Джонсон. Еще на прошлой неделе министр заявил, что "с высокой степенью вероятности" именно президент России Владимир Путин принял решение о применении яда.

Он также в очередной раз подтвердил намерение Лондона привлечь к экспертизе образцов яда класса "Новичок", примененного против Скрипаля и его дочери, специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Ситуация вокруг отравления экс-шпиона привела к дипломатическому конфликту между Лондоном и Москвой. Последняя все упреки в свою сторону категорически отвергает. Российский президент В.Путин  назвал их "чушью" и "нонсенсом" и заявил, что Россия, мол, не имеет средств для совершения подобного нападения. Правительство Великобритании объявило о выдворении 23 российских дипломатов и приостановление контактов с РФ на высоком уровне. Россия ответила на это зеркальными действиями, заявив о выдворении из страны 23 дипломатов Великобритании




Топ новостей сегодня

21 Апреля, 2018 Суббота
20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей