Глава СБУ: Путин фактически санкционирует тайные убийства по всему миру


Нашла подтверждение информация Службы безопасности Украины о причастности внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК «Вагнера» к убийству в Центральноафриканской республике (ЦАР) российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, - сообщает пресс-центр СБУ.

В сообщении напоминается, что 20 декабря 2018 СБУ обнародовала информацию о возможной причастности внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК «Вагнера» к убийству в ЦАР российских журналистов - О.Джемаля, К.Радченка и О.Расторгуева. 

СБУ установила, что наемники «Вагнера» привлекаются руководством военной разведки РФ на ротационной основе к выполнению служебных задач в ЦАР в составе структуры прикрытия - «службы безопасности» коммерческой фирмы, аффилированной со все тем же «поваром», а по совместительству российским бизнесменом Е. Пригожиным - ООО «М-Финанс». 

Одновременно глава СБУ Василий Грицак обратился к мировому сообществу с призывом по организации международного расследования тайной деятельности российских наемников в ЦАР. 

Информация СБУ 10 января нашла подтверждение в обнародованных результатах собственного расследования обстоятельств убийства журналистов в ЦАР Центром "Досье" российского оппозиционного политика Михаила Ходорковского. Названные в материалах Центра лица, подозреваемых в совершении этого заранее спланированного спецслужбами РФ дерзкого преступления, входят в число 10 наемников, персональные данные которых были названы СБУ - Александр Сотов (личный номер в ЧВК «Вагнера» М-5661) и Валерий Захаров (М -5658). 

Также подтверждена причастность обоих российских наемников к коммерческой структуре Е.Пригожина - ООО «М-Финанс». Следует отметить, что СБУ с октября 2017 г. информирует о расширении масштабов тайной деятельности ЧВК «Вагнера» и систематически публикует соответствующие доказательства российской террористической деятельности в Украине, Сирии, ЦАР, - отмечается в сообщении. 

«Путин, называя преступления ЧВК «Вагнера» продавливанием бизнес-интересов, фактически санкционирует тайные убийства по всему миру. Только совместными усилиями это возможно остановить», - заявил В. Грицак. 

Он отметил, что СБУ готова предоставить имеющиеся в Службе материалы и необходимую помощь международным расследователям для разоблачения преступной деятельности российских спецслужб в мире.  


Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Марта, 2019 Пятница
больше новостей