Глава Сената Польши: "Покушение на Украину - это покушение на нашу собственную безопасность"


Глава Сейма Польши Станислав Карчевский заявил, что "покушение на Украину - это покушение на нашу собственную безопасность". Об этом он сказал, выступая в Литовском Сейме во второй день работы 9-й Межпарламентской ассамблеи Польши, Литвы и Украины, - сообщает "Польское радио"

Сообщается, что Литовский Сейм принял резолюцию с осуждением проведения 11 ноября псевдовыборов на территории Украины, временно оккупированной Россией и пророссийскими террористами. «Организованные сепаратистами "выборы" на оккупированных территориях Луганска и Донецка показывают произвол России, которая является там оккупационной силой», - говорится в резолюции. Документ поддержали 109 литовских депутатов, никто не проголосовал «против».

Сразу после голосования перед депутатами выступил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, который напомнил, что если Украина подвергнется агрессии, то последствия почувствуют и те, кто имеет общую границу с Российской Федерацией. 

«Эта агрессия может иметь много форм. Это может быть гибридная, энергетическая, экономическая, информационная, а также гуманитарная агрессия», - отметил Парубий.

Спикер Сейма Польши Станислав Карчевский во время своего выступления напомнил, что как Польша, так и Литва первыми внесли вклад в распад СССР. «Независимость Польши и Литвы является общей, ведь она совместно рождается и совместно умирает», - сказал он.

Карчевский отметил также поддержку Украине. «Мы признаем незыблемыми независимость и территориальную целостность Украины, а любое покушение на них - это покушение на нашу собственную безопасность», - сказал Карчевский.

В сообщении отмечается, что во время Межпарламентской ассамблеи парламентарии Польши, Литвы и Украины обсудили вопросы безопасности, Восточного партнерства и пятой годовщины событий на киевском Майдане. Делегации также рассмотрели вопросы гибридных угроз, борьбы с пропагандой и сотрудничества в военной и энергетической сферах.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей