Главы МИД Польши и России встретились впервые за 5 лет. Обсудили Украину и возвращение обломков Ту-154


Возвращение обломков польского президентского самолета Ту-154М и международная ситуация, в частности, ситуация в Украине и польское председательство в Совете Безопасности ООН, были темами разговора министров иностранных дел Польши Яцека Чапутовича и России Сергея Лаврова 17 мая. Об этом сообщает "Польское радио".

Отмечается, что руководители дипломатических ведомств, в частности, согласились, что обеспечение равного доступа обеих сторон к обломкам самолета Ту-154М необходимо для завершения польских и российских расследований. Лавров заверил в готовности к сотрудничеству в сфере международной правовой помощи, - сообщили в МИД Польши.

В сообщении акцентируется, что руководители дипломатии Польши и России встретились на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы, состоявшейся в Хельсинки. Как сообщил в коммюнике МИД Польши, это была первая за пять лет встреча на уровне министров иностранных дел Польши и Российской Федерации.

По информации МИД Польши, основной темой переговоров был вопрос возвращения обломков самолета Ту-154М, который разбился недалеко от Смоленска 10 апреля 2010 года.

«Министр Чапутович подчеркнул, что это является ключевым элементом текущего расследования в Польше, и возвращение польской собственности еще в декабре 2010 года, как обещал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев», - сказано в заявлении.

«Нет никакого логического объяснения того, почему обломки польского самолета, такого важного символа в сознании поляков, в дальнейшем должны храниться на территории России. Необходимо найти формулу, которая соответствует ожиданиям польской стороны и как можно быстрее выполнить обещания российской власти», - отметил глава польской дипломатии.

Министры иностранных дел Польши и России обсудили также ряд вопросов двусторонней политики, в частности, тему исторической политики, трансграничного сотрудничества и проблему дипломатической недвижимости.

Кроме того, Лавров поднял вопрос памятников и мест памяти советских солдат периода Второй мировой войны, находящихся на территории Польши. «Глава польской дипломатии заверил в соблюдении Польшей двустороннего соглашения между Польшей и Российской Федерацией и в очень бережном отношении польского государства к сотням захоронений советских военных и жертв войны», - говорится в сообщении МИД Польши.

Сообщается также, что Чапутович и Лавров «выразили уверенность, что возвращение к более регулярной формуле встреч и улучшению общения на рабочих уровнях приведет к более эффективному диалогу и решению проблем».

Во время встречи глава МИД Польши и России обсудили также вопросы международной политики. «Министр Чапутович подчеркнул необходимость полного выполнения Минских соглашений и высказанные международным сообществом важности территориальной целостности Украины», - говорится в заявлении МИД.

В дополнение министр Чапутович в который раз пригласил Россию к участию в работе рабочих групп Варшавского процесса и представил программу польского председательства в Совете Безопасности ООН в августе 2019 года, - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей