Госдеп США обеспокоен планами ОРДЛО затопить радиационную шахту "Юнком"


Государственный департамент США обеспокоен планами "властей" ОРДЛО затопить шахту "Юнком", где проводилось ядерное испытание. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента Гедер Науерт в Twitter, - сообщает "Голос Америки".

"Планы управляемых Россией сил затопить заброшенную шахту "Юнком" - место проведения ядерного испытания в 1979 году, может представлять угрозу для снабжения питьевой водой для тысяч украинцев на контролируемой Россией территории восточной Украины. Мы призываем Россию и управляемые ею силы действовать ответственно", - заявила Науерт. 

Отмечается, что по сообщению Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, рабочие шахты "Юнком" предупредили, что некоторые насосы на шахте будут отключено, вероятно, 14 апреля и шахта будет постепенно затоплена. На этой шахте, которая сейчас находится на неконтролируемой правительством Украины территории, в 1979 году был подорван  ядерный заряд в капсуле. Заместитель главного инженера шахты и еще три человека сообщили ОБСЕ, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не известно, как затопление и изменение давления повлияет на ее целостность.

Как сообщалось, откачка воды на шахте "Юнком" на оккупированной части Донецкой области, где в 1979 году был произведен ядерный взрыв, будет полностью остановлена 14 апреля. Об этом сообщают сепаратистские СМИ со ссылкой на фейковое "министерство угля и энергетики" "ДНР".


Топ новостей сегодня

20 Апреля, 2018 Пятница
больше новостей