Интерпол отказал в ходатайстве РФ об объявлении в розыск "боевика" Яценюка


Интерпол отказал в ходатайстве правоохранительных органов РФ объявить в розыск экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке.

"С удовлетворением и уважением констатирую, что Интерпол – как адекватная и солидная международная правовая организация – согласно своему протоколу приняла во внимание мое обращение и отказала в нелепом ходатайстве РФ", - написал министр.

Аваков отметил, что запрос РФ в Интерпол был основан на ордере на арест Яценюка, якобы выданным городским судом города Ессентуки Ставропольского края 3 марта 2017 года. "Российские следователи, как следует из документа, подозревают пана Яценюка в том, что он (внимание!) огнем из автомата Калашникова убил 30 и ранил 13 российских военнослужащих во время боевых действий в Грозном, Чеченской республики. Данные события, якобы, имели место во время участия Арсения Яценюка в «вооружённой банде «Мрія», в составе которой он «принимал участие в атаках на российских военнослужащих» в Президентском дворе, на площади Минутка и на железнодорожной станции «Грозный» с 31 декабря 1994 по 2 января 1995 года", - пишет глава МВД Украины.

При этом лавным "доказательством" вины Арсения Яценюка являются якобы свидетельские показания граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, незаконно арестованных и незаконно удерживаемых на территории РФ в 2014 году.

Получив эту информацию, Аваков "направил в Штаб-квартиру Интерпола в Лион официальное письмо, в котором проинформировал Генерального секретаря Международной организации криминальной полиции Интерпол господина Штока о том, что информация, представленная РФ в своем ходатайстве не является достоверной".





Топ новостей сегодня

25 Февраля, 2018 Воскресенье
24 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей