Итоги верификации заключенных могут быть подведены 15 мая в Минске - Геращенко


Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко надеется, что 15 мая в Минске в рамках следующей встречи ТКГ будут подведены итоги верификации заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс. Об этом она сообщила в "Фейсбуке".

И.Геращенко напомнила, что 28 апреля началась процедура верификации заключенных.  По ее словам, этот процесс осуществляется под координацией Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, с участием Службы безопасности Украины, офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека и нескольких женщин-родственниц задержанных за совершение преступлений лиц, чьи фамилии были согласованы в Минске. Она подчеркнула, что именно таким был компромисс, достигнутый на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске. В этом процессе, по словам И.Геращенко, никакие представители и участники минской гуманитарной подгруппы участия не принимают. 

"Работают без выходных и без праздников, и здесь особая благодарность ОБСЕ, СБУ, офису Лутковской. Очень надеюсь, что на следующей встрече в Минске, которая состоится 15 мая, мы сможем подвести итоги этой важной и трудной работы, о которой тяжело договаривались несколько месяцев. Промежуточных комментариев не даем, чтобы не сорвать процесс и чтобы все прошло хорошо. Чтобы все это приблизило освобождение наших ребят", - отметила И.Геращенко. 

Как сообщалось ранее, 12 апреля участники ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе договорились привлечь СБУ и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую к процессу фиксации отказов задержанных лиц перемещаться на временно оккупированные части Донбасса в рамках обмена пленными. 26 апреля специальный представитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что участники ТКГ согласовали процедурные вопросы по верификации. 28 апреля началась верификация заключенных, которые не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс. По данным Геращенко, почти 500 человек из списка террористов "ЛДНР" на обмен хотят остаться на подконтрольной территории Украине. 




Топ новостей сегодня

25 Февраля, 2018 Воскресенье
24 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей