Коломойский подал пять новых исков против Нацбанка и национализированного "ПриватБанка"


Олигарх  Игорь Коломойский 19 апреля подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины и "ПриватБанку". Об этом сообщает "Новое время Бизнес" со ссылкой на  осведомленные источники в юридических кругах.

Отмечается, что косвенным подтверждением является одно из производств в реестре судебных решений. В исках оспариваются пять кредитных договоров и его личное поручительства по ним. По данным издания , первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

Юристы объясняют такой ход со стороны экс-собственника "ПриватБанка", желанием подстраховать решение Печерского суда, которое было принято поздно вечером 20 апреля, удовлетворив иск Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных "ПриватБанку" НБУ на сумму 9,2 млрд грн. 

"Подача Игорем Коломойским новых исков в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным его поручительства перед НБУ по кредитам рефинансирования "Приватбанка", среди прочего, может свидетельствовать об осведомленности его юристов об отсутствии правовых последствий, на которые рассчитывал истец при обращении в суд. И самое главное - о наличии достаточных правовых оснований для обязательной отмены решения Печерского районного суда Киева, объявленного в субботу (20 апреля - ред.) в половине десятого вечера, и каким был расторгнут договоры личного поручительства Игоря Коломойского, в апелляционном порядке. Неприятие Печерским районным судом Киева правовых аргументов банка, может подтверждать пренебрежение правовыми выводами Верховного Суда. Эти выводы являются обязательными для применения, например, о невозможности расторжения договоров поручительства с заявленных оснований. Подобные иски подлежат рассмотрению в порядке хозяйственного судопроизводства, а соответственно Печерский суд был обязан прекратить производство по делу по иску Игоря Коломойского", - объяснили смысл новой судебной атаки в юридической компании Asters. 

Как сообщалось ранее,  на прошлой неделе было принято сразу три решения в пользу Игоря Коломойского. Так, 18 апреля Окружной админсуд Киева, изучая дело почти 2 года, признал незаконной национализацию ПриватБанка по иску Игоря Коломойского к НБУ, Кабмину, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. А 19 апреля стало известно, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года, которым определен перечень связанных с банком физических и юридических лиц. И 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о разрыве договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка на сумму в 9,2 млрд грн, полученным до его национализации. НБУ на основании личного поручительства Коломойского также подал иск в Женевский суд, требуя вернуть долги.

Также на прошлой неделе Хозсуд Киева перенёс на 7 мая рассмотрение дела по иску Коломойского о признании незаконной передачи акций ПриватБанка государству.

21 апреля Шестой апелляционный административный суд перенес рассмотрение иска Triantal Investments к НБУ о признании противоправным и отмене распоряжения НБУ о проведении проверки Приватбанка в 2016 г. на 13 мая.

18 декабря 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими их которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн, а в июне 2017 года правительство решило внести в капитал банка еще 38,5 млрд грн на основании анализа НБУ и независимого аудитора – EY.



Топ новостей сегодня

24 Мая, 2019 Пятница
больше новостей