Конгресс лучше понимает и не поддержит планы Трампа на сокращение финпомощи Украине - экс-посол США


Серьезное сокращение новой администрацией США программ финансирования внешней поддержки, в том числе более 68% для Украины, может не пройти процедуру утверждения в американском Конгрессе. Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии "Укринформу" экс-посол США в Украине Джон Хербст.

"Администрация Трампа заняла офис с узким пониманием наших нужд национальной безопасности", - ответил бывший высокопоставленный дипломат на вопрос, создает ли сокращение внешней поддержки США риски для Вашингтона потерять свое влияние в других регионах.

Эксперт подчеркнул, что Конгресс США "лучше понимает важность сильного дипломатического корпуса и программ помощи в вопросах (американской – ред.) безопасности". Это же можно сказать о министре обороны Меттисе и американских военных, добавил Хербст.

В феврале этого года, когда Трамп впервые озвучил инициативу сократить на треть бюджет Госдепартамента США 121 генерал и адмирал подписали открытое письмо с призывом сохранить надлежащее финансирование дипломатии в интересах нацбезопасности.

"Госдепартамент, USAID, Millennium Challenge Corporation, Корпус мира и другие агентства развития являются критически важными для предотвращения конфликтов и сокращения необходимости ставить наших военных в опасные условия", - отмечалось в письме.

При этом были приведены слова Джеймса Меттиса, сказанные им еще на посту главы Центрального командования США: "Если вы не в полной мере финансируете Госдепартамент, я вынужден буду покупать больше боеприпасов".

В этой связи инициатива Трампа сэкономить на программах внешней помощи встретит сопротивление, считает Хербст, и, прежде всего, она не найдет поддержки в американском Конгрессе.

"По этой причине Конгресс, скорее всего, уменьшит сокращение программ внешней помощи США. Это также должно касаться и Украины", - отметил экс-посол США.

Как сообщалось ранее, накануне американское издание "Foreign Policy" опубликовало рабочий документ, который подтвердил намерения нынешней администрации существенно сократить помощь развивающимся странам, в том числе Украине на 68,8%. В списке существует большое количество других стран, где финансирование урезано на 100%, то есть до "нуля". Среди них – Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Черногория, Польша, Бразилия, Куба, ряд африканских стран, некоторые островные государства, страны Латинской Америки.

При этом отмечается, что часть финансирования была перенесена из статьи помощи в целях развития на программу, которая тесно связана с целью национальной безопасности США.


Топ новостей сегодня

16 Декабря, 2017 Суббота
15 Декабря, 2017 Пятница
больше новостей