КСУ признал неконституционным создание Петром Порошенко НКРЭКУ – СМИ


Президент Украины Петр Порошенко превысил свои конституционные полномочия, создав своим указом Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Такое решение вынес Конституционный суд Украины в результате рассмотрения дела по представлению 46 народных депутатов, - сообщает ZN.ua.

КСУ признал неконституционными некоторые положения Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг". В частности, что НКРЭКУ была создана неконституционным образом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Как сообщалось ранее. НКРЭКУ создал президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 года №694. 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КСУ признал, что издав указ о создании НКРЭКУ, президент превысил свои конституционные полномочия. Согласно Конституции, полномочия президента не предусматривают права создавать такие органы. Кроме того, по Конституции у президента нет права назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

КСУ также решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям комиссия, по сути, является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. 

По этому вопросу КС высказывал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона "О естественных монополиях"


Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Июля, 2019 Четверг
больше новостей