Макрон объяснил Путину, почему нельзя сравнивать акцию "желтых жилетов" с жестоким разгоном в Москве


Во время встречи с Владимиром Путиным 19 августа Эмманюэль Макрон заявил, что сравнения между акциями «желтых жилетов» и московскими протестами не имеют смысла. Об этом сообщает RFI.

«Те, кто выходили на акции протеста (во Франции), свободно участвовали в выборах. Те, кого называют "желтыми жилетами", свободно участвовали в выборах в Европарламент, и они будут участвовать в муниципальных выборах. И я хотел бы, чтобы они свободно высказывались на выборах, потому что это снижает напряженность. Мы в стране, где люди могут свободно высказываться, выходить на демонстрации. Единственное, чего мы не можем допустить, - погромов и нарушений общественного порядка», - отметил Эмманюэль Макрон.

Президент Франции также подчеркнул, что Франция соблюдает свою Конституцию, в том числе право на демонстрации. А также, что французские граждане, считающие, что их права были нарушены, могут обращаться в ЕСПЧ.

До этого, отвечая на вопрос журналистки BFM TV о сотнях задержанных на акциях протеста в Москве и арестах оппозиционеров, Путин вспомнил про пострадавших и погибших на акциях «желтых жилетов». По словам Путина, в связи с акциями «желтых жилетов» 11 человек погибли.

В сообщении отмечается, что по данным проекта Check News газеты Libération, девять человек погибли при ДТП в ходе автодорожных акций «желтых жилетов». Еще двое погибли от сердечного приступа, и ничто не говорит о том, что их смерть связана с действиями полиции или самих протестующих во время демонстраций. 

Как сообщалось, полиция Москвы в июле-августе жестоко разогнала акции москвичей против отказа регистрации на выборах в Мосгордуму оппозиционных кандидатов.


Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
больше новостей