Международный трибунал ООН получил запрос Украины по военнопленным морякам


Международный трибунал по морскому праву подтвердил получение запроса Украины о применении временных мер с целью освобождения украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщает "Левый берег" со ссылкой на пресс-службу Трибунала. 

"16 апреля 2019 года Украина подала запрос в Трибунал о назначении временных мер в соответствии с пунктом 5 статьи 290 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву в споре между Украиной и Российской Федерации о "неприкосновенности трех украинских военных кораблей и двадцати четырех военнослужащих на борту", - сообщили в пресс-службе Трибунала.

В Трибунале уточнили, что слушания по запросам государств обычно проводятся через две-три недели после их подачи. Дату их начала пообещали объявить в ближайшие дни.

Как сообщалось ранее, 25 ноября российские военные захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" в нейтральных водах Черного моря. Экипажи кораблей - 24 человека - доставили в Симферополь, где подконтрольный России суд арестовал всех на два месяца. На следующий день моряков перевезли в Москву, где они находятся и сейчас.Украина расценивает своих моряков как военнопленных. Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) тоже признало, что арестованные Россией украинские моряки могут считаться военнопленными. Россия отказалась признать украинских моряков военнопленными и обвинила их в совершении уголовного преступления.

17 апреля Московский суд продлил арест всем украинским морякам до 24 июля.


Топ новостей сегодня

Раздел не найден.

Раздел не найден.


Сегодня
19 Августа, 2019 Понедельник
больше новостей