Миссия ОБСЕ сообщила об атаке ее беспилотника российскими наемниками


Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают препятствовать работе международных наблюдателей на временно оккупированных территориях Украины. В отчете СММ ОБСЕ, опубликованном 10 ноября, говорится об очередной атаке российскими оккупантами беспилотника миссии, - сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

«Вечером 8 ноября, пролетая над районами вблизи н.п. Корсунь (неподконтрольный правительству Украины, 31 км к северо-востоку от Донецка), БПЛА СММ дальнего радиуса действия временно терял сигнал GPS, по оценке, в результате глушения. Инцидент оценен, как крайне серьезный, поскольку большинство систем контроля и связи (в том числе резервные системы) между наземной станцией контроля и БПЛА не функционировали», - говорится в сообщении СММ ОБСЕ.

Отмечается, что операторам СММ удалось восстановить контроль над БПЛА только после того, как аппарат в аварийном режиме покинул район глушения. При этом напоминается, что в 2016 году в этом же районе был потерян аналогичный БПЛА Миссии, который был сбит средствами ПВО вооруженных формирований Российской Федерации.

Кроме того, вооруженные формирования РФ отказывают представителям СММ ОБСЕ в предусмотренном Мандатом Миссии доступе к контролируемым ими районам, особенно, когда речь идет об участках, прилегающих к границе с Российской Федерацией Так, в отчете СММ от 10 ноября сообщается, что на пункте пропуска вблизи Северного боевики приказали патрулю Миссии оставить данный район. Аналогичная ситуация имела место на пункте пропуска у населенного пункта Изварино.

"В предыдущем отчете СММ от 9 ноября уже сообщалось, что работники городской больницы оккупированного Харцызска отказались предоставить представителям СММ ОБСЕ информацию о пострадавших среди гражданского населения, ссылаясь на приказы вооруженных формирований РФ. Аналогичная ситуация сложилась и в оккупированной Кадиевке: сотрудник местного морга отказался предоставить наблюдателям информацию в одном из своих «подопечных» - трупе мужчины, который, якобы, погиб во время обстрела Золотого-5. Подобно врачам в Харцызске, Кадиевский надзиратель царства мертвых, запуганный российскими прихвостнями, также отослал представителей Миссии за комментариями к вооруженным формированиям РФ", - сообщают в штабе ООС.

"Но, несмотря на все препятствия, международным наблюдателям все же удается фиксировать многочисленные факты нарушений российскими террористами договоренностей по отводу вооружений: боевики продолжают размещать боевую технику, а также обустраивать позиции в зоне безопасности. Так, 8 ноября в районе Новоселовки зафиксировано семь боевых машин пехоты и один МТ-ЛБ, а 9 ноября БПЛА Миссии обнаружил 400 и 270 м траншеи с огневыми позициями в районе Набережного", - констатировали в штабе.



Топ новостей сегодня

Сегодня
15 Ноября, 2018 Четверг
больше новостей