Морской закон не писан. В России не хотят выполнять решение Гамбургского суда и освобождать украинских моряков


Незаконно избранный депутат Госдумы РФ от оккупированного Крыма Руслан Бальбек заявил, что решение Международного трибунала по морскому праву об освобождении 24 схваченных украинских моряков ничего не значит для России. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на российские СМИ.

"Если судья высокой квалификации Международного трибунала запутался в бумагах, и не видит ничего, кроме обвинений в адрес России, для нас его слова и приговоры ни гроша не стоят", - заявил коллаборационист.

Отмечается, что Бальбека поддержал руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном "представительстве Крыма" при президенте России Александр Молохов. По его словам, морской трибунал в Гамбурге не имеет права требовать от России освобождения украинских военных моряков и возвращения корабле, задержанных в Керченском проливе. 

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву из-за инцидента в Керченском проливе не относится к юрисдикции этого суда и не может быть признано. 

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов. 25 мая, суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Согласно решению суда, РФ до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов. В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей