На Донбассе даже этнические россияне хотят быть в составе Украины - Волкер


Даже русскоязычные жители Донбасса, этнические россияне, хотят, чтобы Донбасс вернули Украине. Об этом в интервью "Голосу Америки" сказал спецпредставитель госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер.

Он отметил, что такое желание выразили все люди, с которыми он общался во время посещения Донбасса.  По словам Волкера, жители Донбасса постоянно испытывают стресс и давление, что очень истощает.

"Интересно, что все они (люди, с которыми общался Волкер – ред.) общались на русском, это, очевидно, этнические россияне. Все они проживают здесь и говорят, что самое главное это мир, и что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявили. Когда мы слышим от российской власти, что русскоязычное население настроено против Украины, чувствует угрозу, что это этнический конфликт, то это, очевидно, не так", - сказал Волкер.

По его словам,   давление испытывают и представители ОБСЕ, в частности в том, что с февраля им сложно получить доступ к российско-украинской международной границе. Представители ОБСЕ предполагают, что России есть, что скрывать, если их не допускает.

"Россияне пытаются заставить украинцев и международное сообщество общаться с марионеточными режимами – так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Но они ("ДНР" и "ЛНР" – ред.) на самом деле не имеют контроля (над этой территорией – ред.), и поэтому нужно говорить с россиянами, чтобы иметь возможность эффективно общаться о таких вещах", - сказал Волкер.

Как сообщалось ранее, Курт Волкер прибыл на Донбасс 14 мая. 


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей