НАБУ закрыло уголовное производство против скандального Семочко - СМИ


Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное производство о незаконном обогащении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Об этом сообщают  Українські Новини со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Дело Семочко закрыли", - сказал он, уточнив, что дело закрыто на основании решения Конституционного суда, который отменил уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Дело расследовалось по статье 368-2 Уголовного кодекса (незаконное обогащение).

В начале октября 2018 года проект журналистских расследований Bihus.Info обнародовал материал о заместителе главы Службы внешней разведки Сергее Семочко, который до августа 2018 года возглавлял ГУ СБУ в Киеве и Киевской области. По данным расследования, Семочко имеет непосредственное отношение к вмешательству СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа. Действия СБУ привели к приостановке закупок, и пациенты оставались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

Журналисты также обнаружили у членов семьи Семочко три дома в Конча-Заспе стоимостью несколько миллионов долларов и другое дорогостоящее имущество, которое экс-сотрудник СБУ не мог приобрести на зарплату. Кроме того, согласно материалам Bihus.Info, фактическая супруга Семочко и ее дети являются владельцами российских паспортов и неоднократно посещали оккупированный Крым. До аннексии полуострова Семочко с супругой жили и работали на полуострове.

После публикации материала НАБУ зарегистрировало уголовное производство о незаконном обогащении Семочко. Через две недели СБУ начала проверку замглавы СВР в рамках дела о госизмене, открытого по заявлению журналиста Дениса Бигуса.

В ходе проверки контрразведка подтвердила, что у жены Семочко есть гражданство РФ, наличие которого сам замглавы СВР публично отрицал. По данным СБУ, российский паспорт есть и у дочери жены Семочко.


Топ новостей сегодня

Сегодня
18 Апреля, 2019 Четверг
больше новостей