"Неделя швейцарского кино" пройдет в Киеве в июле, а не в июне


Фестиваль «Неделя швейцарского кино» состоится в Киеве в июле, а не в июне, как было ранее запланировано. Об этом сообщает пресс-служба "Артхаус Трафик".

Фестиваль перенесен из заблокированного кинотеатра «Киев» (12-16 июня) в кинотеатр «Жовтень» (4-7 июля).

"Ситуация, которая сложилась вокруг кинотеатра «Киев», также влияет на другие культурные мероприятия, которые были запланированы и организованы другими посольствами и культурными институтами для киевлян и гостей города. Посольство Швейцарии в Украине, Британский Совет в Украине и Австрийский Культурный Форум в Украине глубоко встревожены событиями вокруг кинотеатра и призывают все стороны конфликта решить текущие вопросы без срыва культурных событий и в соответствии с законом. Вышеупомянутые посольства и институты приглашают стороны, особенно Киевскую городскую государственную администрацию и мэра Киева Виталия Кличко, использовать свои полномочия для поиска конструктивного решения", - отметили в компании.

Отмечается, что третья «Неделя швейцарского кино» пройдет в столичном кинотеатре «Жовтень» с 4 по 7 июля. В программе будут представлены 4 актуальные картины последних лет, отобранные на европейских фестивалях.

Фестиваль откроет мелодрама «Мечта Катрины». Главная героиня ленты режиссеров Дарио и Мирко Бишофбергеров хочет иметь детей, но ее муж погибает в автокатастрофе, однако благодаря пересадке головы он возвращается другим человеком. На международном кинофестивале в Дублине «Мечта Катрины» была отмечена за лучшую операторскую работу. Открытие фестиваля состоится 4 июля в 18:45.

Швейцарско-немецкая драма «Невинный» Симона Жакме была впервые показана в рамках конкурсной программы международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, где претендовала на Гран-при, и была отмечена премией Swiss Film Prize за лучшую женскую роль. В центре сюжета – женщина, которая в равной мере предана семье, ревностным христианам-традиционалистам, и своей исследовательской работе. Встреча с бывшим любовником ставит под сомнение ее чувства, образ жизни, а впоследствии и веру. Показ запланирован на 5 июля, 19:00.

Драма «Ветер перемен» со звездой французского кино Мелани Тьерри в главной роли, удостоена премии Variety Piazza Grande Award международного кинофестиваля в Локарно. Сюжет фильма построен вокруг молодой пары, которая убегает от суеты города в отдаленный альпийский уголок. Но в их счастливую и размеренную жизнь вторгается инженер, приехавший для установки ветряной турбины. Специальным событием в рамках показа станет лекция об энергоэффективности в повседневной жизни, мероприятие состоится 6 июля в 19:00.

Также в программе зрителей ждет лента совместного производства Швейцарии и Италии, драма «Счастливый Лазарь» Аличе Рорвахер. В свое время она была отмечена премией за лучший сценарий Каннского кинофестиваля. Фильм рассказывает о дружбе простодушного деревенского дурачка Лазаря и избалованного аристократа Танкреди. Показ состоится 7 июля в 19:00.

Фильмы программы касаются важных и сложных вызовов для украинского и швейцарского обществ. Наука и прогресс для «светлого будущего»? Возобновляемые источники энергии для решения проблемы изменения климата? Швейцария надеется с помощью этой программы сделать свой вклад в нынешнюю дискуссию в Украине и рассматривает ее как дополнение к швейцарской стратегии сотрудничества для Украины.


Также сообщается, что осенью активисты и руководители киноклубов смогут провести показы фильмов фестиваля швейцарского кино в своем городе в рамках проекта «Киноклуб. Всеукраинская сеть», для этого нужно будет подать заявку на сайте.

«Неделя швейцарского кино», организована Посольством Швейцарии в Украине. Все фильмы фестиваля демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами


Топ новостей сегодня

Сегодня
19 Июня, 2019 Среда
больше новостей