Нефтепорт в Польше принял рекордные объемы нефти после прекращения поставок из "Дружбы"


В Польше в первом полугодии 2019 года Гданьский нефтепорт принял на 30% нефти больше, чем за идентичный период предыдущего года. В целом это 8,3 млн. тонн, - сообщает Польское радио.

Глава фирмы PERN, которой принадлежит нефтепорт, Игор Василевский отметил, что за время приостановления поставки по нефтепроводу «Дружба» нефтепорт подтвердил свое стратегическое значение. Перерыв длился 46 дней, с 24 апреля по 9 июня, и за это время нефтепорт принял вдвое больше нефти, чем обычно в этот период.

«Это проверка, которую мы, я думаю, прошли, так как клиенты на автозаправочных станциях не почувствовали недостатка горючего - ни дизельного топлива, ни бензина. Все элементы этого механизма прошли экзамен - и нефтепорт, и PERN, i ARM, и нефтеперерабатывающий завод, i Lotos, i Orlen. Так что, это показывает, что если бы такой кризис случился, то нефтепорт в состоянии принять разгрузки танкеров и передачу (сырья - ред.) в в Плоцк, и Lotos'у», - сказал Василевский.

Отмечается, что за 46 дней нефункционирования нефтепровода «Дружба» нефтепорт принял на 13 танкеров больше, чем за этот же период прошлого года, то есть 51. В течение всего 2018 года нефтепорт перегрузил 15 млн. тонн нефти и нефтепродуктов.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей