Освобождение моряков - это не вопрос обмена, они должны просто вернуться в Украину - Зеркаль


Маловероятно, что Россия передаст Украине украинских моряков до парламентских выборов 21 июля. Об этом заявила замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль заявила в интервью ZN.UA.

"С каждым днем все меньше и меньше шансов, что это произойдет до парламентских выборов", — сказала Зеркаль.

При этом, комментируя слова омбудсмена Людмилы Денисовой о том, что Украина рассматривает возможность обмена наших моряков, замглавы МИД сказала, что хотя для Украины важно получить моряков, вопрос их обмена вообще не должен подниматься. "Я бы хотела поставить раз и навсегда точку: вопрос обмена вообще не должен стоять как таковой. Моряки должны просто вернуться в Украину", — утверждает Зеркаль.

Замглавы МИД полагает, что речь может идти только о неких действиях украинской стороны по возвращению моряков в Украину, которые юридически не должны быть привязаны к действиям России: "Касательно каких-то действий — может быть. Но называть это обменом — априори неправильно".

Поясняя позицию украинского МИД, Зеркаль отметила, что МИД РФ в своей ноте от 25 июня говорил не об обмене, а гарантиях. "Мы рассказали, о каких гарантиях может идти речь — в рамках международного права. Россияне осознали, что не может быть гарантий в их понимании этого слова. Они начинают понимать нашу логику, и в течение последних трех недель идет поиск формата возвращения моряков", — сказала замглавы МИД.

По словам замглавы МИД, трудность заключается в нахождении такого формата, чтобы исполнить решение Трибунала о возвращении моряков, не нарушая при этом позиции сторон, поскольку судебный процесс в РФ продолжается и он будет длиться очень долго. "Это сложно, но возможно", — убеждена Зеркаль.

"То, что предлагает омбудсмен — это шпионский формат: на мост вывели и обменяли. Но на него накладывается и юридический аспект: если обмен, то когда? После оглашения российским судом приговора? Но россияне только-только завершили следствие по морякам, после чего те теперь должны ознакомиться с материалами. Это займет еще, как минимум, четыре месяца. Так что, мы будем ждать еще год-полтора, когда им вынесут приговор?", — недоумевает Зеркаль. По ее мнению, обмены и прочие "параллельные треки", способны только помешать и в возвращении моряков, и в отстаивании наших прав в суде.

В то же время Зеркаль подчеркнула: "Моя цель — вернуть их домой. И я буду использовать любые инструменты, которые могут сработать. Кто в результате повесит себе медальки, это для меня дело десятое".

Как сообщалось ранее, 17 июля суд Москвы продлил срок содержания под стражей всех 24 моряков на три месяца.  Омбудсмены России и Украины договорились обратиться к президентам Украины и РФ с просьбой об освобождении всех удерживаемых лиц. Они также обменялись списками для обмена.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 16 апреля Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву с целью освобождения пленных и судов. 
 
25 мая 2019 года, суд ООН обнародовал решение о применении временных мер в деле по иску Украины к РФ. Суд обязал Россию освободить 24 украинских моряков и суда. В то же время суд не удовлетворил просьбу Украины обязать РФ прекратить уголовное преследование пленных. Согласно решению суда, РФ до 25 июня должна проинформировать суд о выполнении приказа об освобождении украинских моряков и судов. В МИД РФ заявили, что Международный трибунал ООН по морскому праву не имеет юрисдикции рассматривать требования Украины к РФ освободить захваченных моряков и военные суда.


Топ новостей сегодня

Сегодня
16 Августа, 2019 Пятница
больше новостей