Парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО


Черногорский парламент (скупщина) в пятницу, 28 апреля, ратифицировал протокол о присоединении страны к НАТО. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си.
 
Как отмечается в сообщении, оппозиция бойкотировала заседание: 35 депутатов не участвуют в работе парламента с октябре 2016 года, когда в стране прошли выборы.

Заседание, на котором рассматривался вопрос о вступлении Черногории в НАТО, проходило в здании скупщины не в Подгорице, а в древней столице страны Цетине.

Оппозиция, которая настаивает на референдуме по вопросу о присоединении к НАТО, во время заседания проводила акцию протеста. Ее организатором стала партия "Демократический фронт". Оппозционеры заявили, что не признают ратификацию протокола о согласии на присоединении Черногории к НАТО, - передает государственное телевидение.

Премьер-министр Душко Маркович назвал голосование историческим событием и сравнил его с первым признанием независимости Черногории в 1878 году.

"Членство в НАТО является долгосрочной гарантией суверенитета и территориальной целостности страны", - считает премьер.

Социологические опросы показывают, что черногорское общество разделилось на сторонников вступления страны в НАТО и курса на сотрудничество с Россией, которая выступала против присоединения Черногории к альянсу.

МИД России осудил решение черногорского парламента. "В Москве не могут не учитывать стратегических последствий этого шага. Поэтому оставляем за собой право принимать такие решения, которые направлены на защиту наших интересов и национальной безопасности", - говорится в комментарии министерства.

В прошлом году после октябрьских выборов в парламент отношения между Россией и Черногорией предельно обострились. Черногорская прокуратура расследует дело о попытке государственного переворота, в причастности к которой подозревают россиян.

Заговорщики, по версии черногорских властей, собирались устроить беспорядки, захватить парламент, убить премьер-министра Мило Джукановича и, как говорил специальный прокурор Миливое Катнич, "остановить Черногорию на ее евроатлантическом пути, и прежде всего - на пути в НАТО", - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

17 Февраля, 2018 Суббота
больше новостей