Петиция за отставку главы АП Богдана собрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч голосов


Электронная петиция за отставку главы Администрации президента Андрея Богдана на сайте главы государства набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов. 

"Мы, граждане Украины, требуем немедленной отставки главы Администрации президента Украины Богдана Андрея Иосифовича из-за нарушения закона об очистке власти (люстрации)", - говорится в тексте петиции, опубликованной 23 мая. 

На данный момент ее уже подписали 26447 человек. Этого достаточно, чтобы петицию рассмотрел президент. 

Ранее на сайте главы государства необходимое для рассмотрение количество голосов собрала и петиция за отставку самого президента Владимира Зеленского. В команде Зеленского расценили эту петицию как шутку. 

Как сообщалось ранее, 21 мая президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Журналисты и общественные активисты утверждали, что Богдан не может в течение 10 лет работать на госслужбе до октября 2024 года. Он попадает под ограничения, потому что дважды занимал должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики во времена президентства Виктора Януковича. Заместитель главы Администрации президента Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что закон об очищении власти не распространяется на должности в Администрации президента. Сам Богдан считает, что он "абсолютно несправедливо" попал под закон о люстрации. В то же время, в Минюсте утверждают, что новый глава АП все же был люстрирован. Занимаемая им должность подпадает под закон об очищении власти.


Топ новостей сегодня

Сегодня
17 Августа, 2019 Суббота
больше новостей