«Пиратская схема заработка…». Госэкослужба задерживает суда в портах, используя дыры в законодательстве


Государственная экологическая инспекция использует отсутствие подзаконных актов к принятым в 2018 году изменениям в законодательстве, чтоб неправомерно задерживать суда в портах, превратив это в «пиратскую схему заработка денег». Так изданию «OBOZREVATEL»  прокомментировал президент объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александр Каленков ситуацию с задержаниями Госэкослужбой торговых судов в портах Украины.

“Они превратили это в пиратскую схему заработка денег, которая бьет как по имиджу, так и по бюджетам страны и частных компаний”, — сказал Александр Каленков.

5 февраля сотрудники Государственной экологической службы более чем на неделю задержали в порту «Черноморск» судно Hanseatic Eagle (флаг — Сингапур), после чего отпустили его, так и не найдя никаких нарушений.

По информации исполнительного директора Общественного союза "Ассоциация морских агентств Украины" (АМАУ) Ксении Пидручной, конфликт начался 2 февраля, когда в процессе загрузки судна к борту прибыли представители Госэкоинспекции в сопровождении эколога ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ). Руководствуясь действующим законодательством Украины, капитан судна дальше трапа их не пропустил. Экологи покинули судно, предварительно взяв пробы воды из акватории порта у борта судна. Через два дня представители экоинспекции в сопровождении эколога ГП "АМПУ" вернулись на борт судна Hanseatic Eagle и предъявили капитану письмо о загрязнении акватории порта судном. Капитан письмо не принял, документы не подписывал, к проведению инспекции, ссылаясь на нормы действующего законодательства, экологов не допустил. В ответ на действия капитана Госэкоинспекция составила административный протокол о недопуске инспекторов к осмотру судна. В протоколе также было указано, что капитану судна необходимо явиться по указанному адресу для рассмотрения дела. 5 февраля службе капитана морского порта "Черноморск" и морскому агенту было предоставлено решение Госэкоинспекции о задержании судна на основании статьи 91 Кодекса торгового мореплавания Украины.

"Судно простаивает в порту уже трое суток. При этом на сегодняшний день ни капитан судна, ни морской агент не получили от экоинспекции протокол, оплата штрафа по которому (а это всего около 800 грн) позволила бы выпустить судно. В данном случае Госэкоинспекция действует с превышением служебных полномочий, и мы в очередной раз призываем капитанов морских портов и представителей ГП "АМПУ" не идти на поводу у экоинспекции и не способствовать незаконному задержанию судов", —  комментировала тогда Пидручная.

«По мнению экспертов, в этой ситуации Госэкоинспекция пользуется отсутствием подзаконных актов к принятому в октябре 2018 года закону о “едином окне”. Он в частности предусматривает таможенное оформление документов в электронном виде и отмену радиологического контроля экологами. Но там не прописан порядок взымания проб, а также проверки суден. Поэтому инспектора Госэкослужбы делают это на свое усмотрение», - пишет «OBOZREVATEL».

По мнению президента объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александра Каленкова, чтобы прекратить этот произвол нужно принять необходимые подзаконные акты и не давать чиновникам от экоинспеции заниматься самоуправством.

“Это единственный законный способ системно побороть самоуправство чиновников экоинспекции”, — считает Александр Каленков.

Как пишет «OBOZREVATEL», этой проблемой озабочена и глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина. По ее мнению, для того, чтобы не ухудшить экономическую привлекательность украинских портов, важно принять наработки рабочей группы, которая уже разработала механизмы и порядок работы для Госэкослужбы. 



Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей