Подрыв машины СММ ОБСЕ на Луганщине "это не несчастный случай" – Хуг


Подрыв машины с наблюдателями СММ ОБСЕ на оккупированной территории Луганской области 23 апреля не является несчастным случаем. Об этом заявил сегодня на брифинге в Киеве первый замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, - передает корреспондент "ОстроВа". 

"То, что произошло в воскресение – это не несчастный случай, а это результат действия применения вооружения, которого там вообще не должно было быть. Оружие, которое умышленно там установили, чтобы поранить, покалечить или кого-нибудь убить. Пострадать мог кто-угодно, кто пользуется этой дорогой", – подчеркнул Хуг, добавив, что в случившемся виновны те, "кто обещал не закладывать там взрывчатку".

Он напомнил, что 23 апреля в 11.20 команда из двух бронированных автомобилей и 6-ти наблюдателей возвращалась по маршруту, которым проезжала накануне, один из автомобилей наехал на взрывное устройство на дороге, которой проезжал двумя часами ранее.

"Мы не владеем исчерпывающей информацией о том, что вызвало взрыв,  однако,  вероятно это была мина. Взрыв был настолько мощным, что автомобиль весом 4,5 тонны отбросило на 7 метров. Авто от взрыва он загорелся и был полностью уничтожен. Двое наблюдателей из Чехии и Германии выжили, Джозеф – нет", - сказал он. По его словам, пострадавшим будет оказана необходимая медпомощь.

Он отметил, что ранее участники Минского процесса обещали изъять мины и не закладывать новые. Также представители ОБСЕ неоднократно призывали к изъятию мин, боеприпасов.

"Расследование инцидента продолжается. Есть ряд организаций изучает обстоятельства произошедшего, СММ проводит внутреннюю оценку", – сказал Хуг. 

Как сообщалось ранее, 23 апреля, на оккупированной части Луганской области на мине подорвалась машина СММ ОБСЕ. Инцидент произошел в районе населенного пункта Пришиб.  Один из членов миссии погиб, двое были доставлены в больницу.  Погибшим является медработник из США, ранения получили граждане Германии и Чехии.


Топ новостей сегодня

23 Февраля, 2018 Пятница
больше новостей