Польша подписала с США 24-летний контракт на поставку газа. Об Украине не забывают


Польша будет покупать газ у Соединенных Штатов Америки: 8 ноября в резиденции Польской нефтегазовой компании (PGNiG) в Варшаве польская сторона подписала контракт на 24-летние поставки сжиженного газа с компанией Cheniere. Об этом сообщает "Польское радио".

На торжественном подписании договора присутствовали президент Польши Анджей Дуда, министр энергетики США Рик Перри, представители польского правительства и американские дипломаты.

Польский президент напомнил, что переговоры о контракте начались во время визита Дональда Трампа в Польшу. Тогда во время разговоров в Королевском замке американский лидер поинтересовался готовностью Польши покупать сжиженный газ.

По словам Анджея Дуды, он поддержал соглашение на «здравых, рыночных условиях», подчеркнув, что для Польши важна диверсификация источников газа. «Я могу смело сказать, что тот разговор приобретает сейчас практический смысл благодаря подписанию контракта», - подчеркнул польский лидер.

Министр энергетики США Рик Перри добавил, что договор Cheniere с PGNiG - это «замечательное партнерство», а для Европы - сигнал о том, как может выглядеть энергетическое будущее, в основе которого - безопасность и диверсификация поставок.

«Это замечательный день для Европы. Вы больше не будете ограничены относительно места приобретения газа и тем, как его использовать», - добавил Рик Перри.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський заметил, что данный контракт - это следующий вклад в польскую энергетическую независимость после окончания срока действия действующих договоров. В конце 2022 года завершается многолетний так называемый Ямальский контракт на поставку российского газа в Польшу.

Глава компании PGNiG Петр Возняк обратил внимание, что условия договора, в частности, цена, абсолютно приемлемые для польской стороны. С 2023 года структура поставок газа изменится, - после окончания российского контракта она будет экономически выгодной и непрерывной, заверил он.

Газовый контракт будет действовать со следующего года. Сжиженный газ будут разгружать в газопорт в Свиноустье, а отправлять его будут с LNG-терминалов на побережье штатов Луизиана и Техас.

Согласно контракту, в течение 24 лет Польша получит 29,5 млн. тонн сжиженного газа, то есть примерно 40 млрд. кубометров голубого топлива. Возняк также хочет, чтобы к концу 2022 года Польша стала центром распределения сжиженного газа для соседних стран, в частности, Украины.

Ежегодно Польша потребляет примерно 17,5 млрд. кубометров газа.

В сообщении отмечается, что на этой неделе министр энергетики США Рик Перри, кроме Польши, осуществит также визиты в Украину, Чехию и Венгрию.


Топ новостей сегодня

Сегодня
13 Ноября, 2018 Вторник
больше новостей