Польша предоставила еще полмиллиона долларов на экономическое восстановление Донбасса


Правительство Польши выделило полмиллиона долларов на третий этап проекта, направленного на поддержку развития предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта на востоке Украины. Об этом сообщает пресс-служба Программы развития ООН (ПРООН) 

Проект реализуется правительством Польши и ПРООН в сотрудничестве с правительством Украины.

На реализацию третьего этапа проекта "Развитие предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта" в 2019 году было выделено 520 тыс. долларов США. Цель проекта - дальнейшее создание новых рабочих мест как для переселенцев, так и для жителей принимающих общин, проживающих в подконтрольных правительству районах Луганской и Донецкой областей. Проект реализуется в рамках Программы ООН по восстановлению и развитию мира в восточной Украине.

В частности, ключевыми направлениями этого проекта будут: развитие навыков ведения бизнеса и предоставления грантов на открытие малых предприятий; предоставление консалтинговых услуг для облегчения процесса создания и развития малого и среднего бизнеса; поддержка развития предпринимательства путем проведения информационной кампании и содействие выходу местных компаний на международные рынки.

"Хочу выразить удовлетворение в связи со стартом третьей фазы проекта "Популяризация предпринимательства среди пострадавшего от конфликта населения Украины". Уже на протяжении нескольких лет правительство Польши и ПРООН в Украине имеют плодотворное и хорошо налаженное сотрудничество. С 2015 года проект достиг существенных результатов и помог процессу восстановления экономики и бизнеса в областях, пострадавших от конфликта на востоке Украины", - сказал посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий. 

Сегодня в Украине проживает более 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), включая женщин, стариков и детей. Большинство из тех, кто уехал, спасаясь от боевых действий в зоне конфликта, сейчас находятся в подконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей. Они пытаются найти средства для обеспечения своих семей и удовлетворения своих потребностей. Занятость остается самой большой проблемой для переселенцев в Украине. Экономические проблемы особенно обострились в пострадавших от конфликта районах восточной Украины. Среди других экономических вызовов - повреждена инфраструктура, нарушены экономические связи, произошло снижение производственной мощности.

"Создание экономических предпосылок, способствующих занятости населения и улучшению условий жизни переселенцев и пострадавших от конфликта общин, остается приоритетной задачей для Программы развития ООН в Украине. Мы благодарны правительству Польши за надежное партнерство и постоянную финансовую поддержку, благодаря чему уже создано около 160 малых предприятий и почти 540 новых рабочих мест. Разнообразие сфер предпринимательской деятельности, поддержанных в рамках грантовой программы, очень широк: это и производство агротехники, создание оздоровительных и образовательных центров, открытие пекарен, кафе и сыроварен", - отметил руководитель Программы ООН по восстановлению и развитию мира в восточной Украине Виктор Мунтяну.

В 2015-2018 гг. правительство Республики Польша предоставило 1,9 млн долларов США на проект «Развитие предпринимательства среди населения, пострадавшего от конфликта». Благодаря этой поддержке около 600 переселенцев и местных жителей Донецкой и Луганской областей получили навыки ведения бизнеса, было поддержано 159 бизнесов и создано 539 новых рабочих мест. Кроме этого, 121 предприятие приняло участие в двух национальных бизнес-выставках, а информационная кампания по популяризации предпринимательства охватила более 200 000 человек.

Программу ООН по восстановлению и развитию мира реализуют четыре агентства ООН - Программа развития ООН (ПРООН), Структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН Женщины), Фонд ООН в области народонаселения (UNFPA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Программу поддерживают десять международных партнеров: Европейский Союз, Европейский инвестиционный банк, а также правительства Дании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Швеции, Швейцарии и Японии.


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей