Польша раскритиковала Еврокомиссию за смягчение тона в отношении "Газпрома"


Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович негативно оценил планы Европейской комиссии урегулировать договор с российским газовым монополистом «Газпром». Об этом глава польской дипломатии сказал в Люксембурге во время конференции министров ЕС, посвященной отношениям с Россией, - сообщает "Радио Польша".

Как отмечается в сообщении, речь идет о прекращении разбирательства, в котором ЕК обвинила «Газпром» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке, применении монополистической практики в Центральной и Восточной Европе и устанавливании цен на газ в этом регионе по своему усмотрению. Однако теперь Брюссель намерен смягчить тон в отношении российской компании и признать, что нарушения правил конкуренции не было, а это означает, что «Газпром» избежит гигантских финансовых штрафов.

По словам Яцека Чапутовича, Еврокомиссия ищет компромисс с «Газпромом» любой ценой.

«Мы считаем, что должна быть более сильная позиция в отношении действий «Газпрома», который целенаправленно нарушает единство ЕС. Некоторые европейские правила были нарушены, никто в этом не сомневается. Речь идет о действиях «Газпрома» в Европейском союзе, применение разных ставок для продажи газа и исключение этих действий от влияния свободного рынка, подчинение геополитическим целям», - сказал глава польской дипломатии.

В сообщении отмечается, что Европейская комиссия должна сообщить о своем решении в ближайшие недели.


Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей