Посольство США и ЕБРР напомнили, что национализацию ПриватБанка поддержало международное сообщество


Решение о национализации ПриватБанка было поддержано международным сообществом. Это в своем заявлении подчеркнуло Посольство США в Украине, - сообщает "Голос Америки".

"В 2016 году международные партнеры Украины поддержали решение правительства и Национального банка Украины (НБУ) национализировать ПриватБанк по требованию бывших владельцев в качестве единственного эффективного метода защиты вкладчиков банка - украинского народа и бизнеса - и стабильности финансовой системы", - говорится в заявлении.

"И хотя для этого необходимо было влить около 160 млрд. грн. средств украинских налогоплательщиков для восстановления платежеспособности банка, это обеспечило долгосрочную жизнеспособность ПриватБанка, защитило деньги миллионов украинских граждан и укрепило экономическое здоровье страны", - говорится в заявлении Посольства. 

Аналогичное заявление на своем сайте разместил также и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), - говорится в сообщении.

В сообщении напоминается, что 18 апреля Окружной административный суд Киева вынес решение в пользу Игоря Коломойского по делу о национализации ПриватБанка. Суд признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. Коломойский приветствовал решение суда, узнав о нем от корреспондента Reuters во время интервью. "Я выиграл", - воскликнул Коломойский.

Сообщается также, что комментируя решение суда в Twitter, аналитик американского аналитического центра Атлантический Совет Андерс Аслунд назвал его возмутительным и отметил: "Это решение не должно остаться".


Топ новостей сегодня

Сегодня
больше новостей