Правительство "ДНР" состояло из москвичей - Бородай рассказал, как россияне начали войну на Донбассе


Жители Донбасса в 2014 году не были готовы воевать за так называемый "русский мир"; войну начали, вторгнувшиеся в Украину, российские наемники. Это в интервью одному из сепаратистских журналистов признал первый главарь "ДНР" российский боевик Александр Бородай.

Он рассказал, что во время аннексии Крыма Россией он находился на полуострове, куда к нему приезжали "разные ходоки из разных частей Украины" и приглашали "зеленых человечков" поддержать сепаратистские выступления, в частности, в Донбассе. "Ребята, приходите!", - цитирует Бородай их слова. Приглашая россиян для разжигания вооруженного конфликта на востоке Украины, "ходоки" настаивали на том, что "командиры должны быть из России, русские…" 

Однако, общаясь с ними, - сетует Бородай, - он понял, что уровень поддержки так называемой "русской весны" на Донбассе значительно ниже, чем в Крыму. "И даже если уровень пассивной поддержки был большой, то уровень активный, то есть количество людей, готовых идти в бой, на смерть ради того, чтобы эта территория воссоединилась с Россией, был не столь велик", - рассказывает он. 

"Этот фактор был, мягко говоря, настораживающий", - признает он. При этом, даже не имея активной поддержки местных сепаратистов, не дожидаясь пока градус народной активности повысится, прибывшие из России вооруженные диверсанты сумели развязать полномасштабную войну на Донбассе. После перехода отрядом Стрелкова государственной границы Украины и захвата Славянска, "уже стало понятно, что игра началась, и нам надо правильно ее доигрывать, победоносно", - заявляет Бородай.

Он констатирует, что именно по причине полного отсутствия авторитетных лидеров "русской весны" на Донбассе, ему пришлось из кукловода превратиться в публичную фигуру и "официально" возглавить фейковую "республику".

Бородай рассказал, что в аналогичных с разжиганием войны на Донбассе ситуациях он привык "действовать закулисно, а тут в силу обстоятельств пришлось это сделать" (выйти из тени – "ОстроВ"). "И тот фактор, что я русский, из России был одним из определяющих", - подтвердил факт серьезного влияния России на развитие ситуации на Донбассе.

Отвечая на вопрос о причинах своей отставки, российский наемник признался, что с россиянами во главе "ДНР" невозможно было на международной арене рассказывать о том, что народ юго-востока Украины сделал свой выбор и поднялся против "киевской хунты".

"Тот же комплекс политических причин, который заставил меня стать "главой республики", бывший больший плюсом в определенный момент, стал в определенный момент большим минусом: оставаться во главе "республики", будучи гражданином России, москвичом по биографии…. Это было с идейной точки зрения, мягко говоря, неуместно. Поэтому я передал бразды правления Александру Захарченко", - рассказал Бородай о том, как российские кураторы попытались создать видимость истиной народности "ДНР".

"Правительство мое, во всяком случае, основная, силовая его часть, выглядела достаточно забавно. "Премьер-министр республики" – москвич, русский, российский гражданин; "первый вице-премьер" по силовым вопросам (это Владимир Антюфеев) – русский, москвич; "министр госбезопасности", "министр внутренних дел", "министр обороны" - все тоже самое. "Генеральный прокурор" - тоже москвич. Согласитесь, довольно забавно выглядит", - не оставляет он сомнений в том, кто управлял "молодой республикой" летом 2014 года.

"Для международных переговоров, которые в то время уже вела Россия в пользу "республик" Донбасса, подобное правительство выглядело очень вопиюще. Создавалось впечатление, что все правительство "донецкой республики" состоит из российских марионеток…. Не марионеток даже, а из прямых подчиненных, офицеров российских спецслужб. Поэтому хотя бы пост главы республики должен занимать уроженец Донецкой земли", - рассказал Бородай о причинах своей отставки и появлении на политической карте оккупированного Донбасса нового главаря.  


Топ новостей сегодня

Сегодня
20 Марта, 2019 Среда
больше новостей