Представитель США при ОБСЕ: "Россия запугивает и преследует наблюдателей ОБСЕ на Донбассе"


Временно поверенный в делах США при ОБСЕ Гарри Камиан обвинил Россию и ее пособников в запугивании миссии наблюдателей миссии ОБСЕ на Донбассе. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Российская оккупация и претензии на аннексию Крыма, а также ее действия на востоке Украины нарушают международное право, противоречат обязательствам России и угрожают принципам ОБСЕ", - говорится в заявлении США.

"Пока Россия не отведет свои силы из Донбасса и не прекратит оккупацию Крыма, не выполнит в полной мере свои обязательства в рамках Минских договоренностей, мы не можем двигаться вперед", - подчеркнул Камиан.

Камиан привлек внимание к сложным условиям, в которых работают наблюдатели ОБСЕ на Донбассе: "Россия и ее представители продолжают запугивать, преследовать и нападать на наблюдателей" специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, "не позволяя им выполнять свою задачу".

"Наблюдательная миссия должна иметь возможность предоставлять странам-членам своевременную, беспристрастную информацию с места, включая из Крыма, который остается частью целостной Украины и поэтому подпадает под мандат миссии", - отмечается в заявлении США.

Камиан тепло поздравил министра иностранных дел Италии Анджелино Альфано на новой должности председательствующего Постоянного совета ОБСЕ и поддержал позицию Альфано относительно важности конфликта в Украине.

Представительство США при ОБСЕ призвало Италию провести организационную реформу наблюдательной миссии, объем которой значительно возрос. По мнению США, такая реформа должна включать укрепление безопасности, улучшение координации деятельности миссии и разработку плана со следующего управления.

Среди других приоритетов для ОБСЕ, США отметили ситуацию в таких регионах как Приднестровье и Нагорный Карабах, - говорится в сообщении.



Топ новостей сегодня

24 Апреля, 2018 Вторник
больше новостей